Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Саржан Жаксыбеков: "Олимпиада не за горами"

Пятница, 11 Ноября 2011, 15:44

8 ноября в Караганде прошел турнир на Кубок Казахстана по вольной борьбе среди женщин. В преддверие поединков состоялась торжественная часть, посвященная 60-летию главного тренера женской сборной Казахстана по вольной борьбе Саржана Бектемировича Жаксыбекова.

После принятия всевозможных поздравлений юбиляр рассказал корреспонденту «Sports.kz» о своей биографии, проходящем турнире, перспективных спортсменах и о том, как будет проходить подготовка к лондонской Олимпиаде.

— Саржан Бектемирович, хочется поздравить Вас с этой замечательной датой, пожелать успехов в любимой работе, благополучия в семье и крепкого здоровья!

— Спасибо!

— Сегодня стартует чемпионат Казахстана по женской борьбе, в нём принимают участие, в основном, молодые спортсменки. На кого следует обратить внимание, отметить? В ком Вы видите будущее казахстанской женской борьбы?

— В Кубке Казахстана стартовали все девочки. С основного состава были освобождены от данных соревнований Жулдыз Эшимова, бронзовая призёрка чемпионата Мира этого года, которая уже завоевала лицензию, и Манюрова Гузель, также уже получившая лицензию на чемпионате Мира, заняв пятое место. Остальные все борются здесь. Елена Шалыгина, которую все прекрасно знают, олимпийская призёрка, Айым Абдильдина тоже тут, я даже не сомневаюсь, что они будут победителями Кубка Казахстана. Почему я говорю о них? Потому что это те две весовые категории, в которых пока мы не взяли лицензии на Олимпийские Игры. Они нас, конечно же интересуют, эти спортсменки доказали, что являются на данный момент сильнейшими в своих весовых категориях в Республики. Они 15—16 февраля примут старт на чемпионате Азии, где также даётся лицензия на Олимпийские Игры. Я думаю, мы на этих соревнованиях как минимум ещё одну лицензию завоюем. И в дальнейшем Абдильдина может завоевать лицензию — если не на чемпионате Азии, то на других международных турнирах олимпийской серии. Перед нами стоит задача завоевать путёвки на Олимпиаду во всех четырёх весовых категориях. Как Вы знаете, на чемпионате Мира спортсменки выступают во всех весовых категориях, а на Олимпийских Играх — только в четырёх. Мы поставили задачу завоевать все четыре лицензии. Я думаю, мы это сделаем.

— Как мы уже говорили, этим летом пройдут ХХХ Олимпийские Игры в Лондоне. Расскажите, как будет проходить к ним подготовка, и на кого Вы рассчитываете? Кто может привезти медали?
— Ну да, Вы правильно говорите — Олимпиада не за горами, осталось буквально восемь месяцев. Я думаю, мы завоюем все лицензии. Жулдыз Эшимовой и Гюзель Манюровой до Олимпийских Игр нужно три-четыре старта Международной серии Гран-При, мы будем в них участвовать до олимпиады. Сборы у нас будет проходить в три этапа. Первый совместный сбор мы планируем провести в Токио перед Кубком Мира, второй — в России и третий — в Казахстане. Это связано с тем, что нам нужны спарринг партнёры, чтобы мы лучше подошли к Олимпийским Играм.

— А на кого Вы в первую очередь рассчитываете?

— Жулдыз Эшимова хоть и двукратная чемпионка Мира, в Олимпийских Играх будет участвовать впервые. Конечно, ей придётся сложно, но не будем сбрасывать ее со счетов, надеемся, что она сможет завоевать медаль. Также рассчитываем на медаль Гюзель Манюровой. Для неё это вторые Олимпийские Игры, в психологическом плане, конечно же, ей будет полегче. Это та спортсменка, которая может завоевать золотую медаль. Она была призёркой Мира в 2007 году. На прошлых Олимпийских Играх взяла «серебро». Эта спортсменка является одним из лидеров команды, в своей карьере выигрывала у олимпийской чемпионки из Китая, побеждала сильную спортсменку из Японии, с болгаркой на равных боролась. Как говорится, всё в её руках. Также Лена Шалыгина должна завоевать лицензию и однозначно будет бороться только за медаль, для неё это также вторая Олимпиада, ей будет легче. Айым Абдильдина — одна из молодых спортсменок. При том условии, что завоюет лицензию, не будем сбрасывать со счетов. Возлагаем надежды на этих лидеров. Это Олимпийские Игры, они непредсказуемы, любая из наших девочек может преподнести сюрприз.

— Давайте теперь поговорим немного о Вас. Расскажите, где Вы родились?
— Я родился в Караганде, Вырос в шахтёрской семье. Отец работал на шахте, в годы войны у него была бронь. Он, можно сказать, на четвереньках добывал для фронта уголь, поддерживал в тылу. Всё детство прошло в шахтёрской семье. С малых лет мы очень много работали по хозяйству, не то, что сейчас молодёжь. Надо было наколоть дрова, привезти уголь, тогда это было сделать намного сложнее, не то, что сегодня — на машине привезли, выгрузили. Мы ходили на терриконики, собирали уголь, дома складировали на зиму. В детстве много играли в футбол, зимой — в хоккей с мячом. В семье нас было шестеро детей. Мама у меня была добрая, заботливая, мы ни в чём не нуждались, но для этого она много работала.

— Как пришли в борьбу? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Наверное, это связано с тем, что в Карагандинской области в то время доминировала борьба. Масса детей шло на секции. Сейчас той массовости нет, что, конечно, обидно. Раньше приходили 200 детей, из них отбирались 10–15 человек. Меня взяли в эту десятку, так вот я и попал в борьбу.

Ещё хочу сказать про родителей. Мой отец является Почётным шахтёром города Караганды. У него есть государственные награды «Орден Ленина», «Орден Трудового Красного Знамени», ещё он имел медали «Шахтёрской славы» трех степеней. Я всегда равнялся на родителей, тоже хотел достичь в этой жизни успехов. При этом я рад, что был награждён в 2008 году правительственной наградой из рук Президента. Впереди у меня вторые Олимпийские Игры. Мы, тренерский коллектив, состав сборной команды, девочки, все приложим усилия для того, чтобы успешно выступить на крупнейших стартах планеты. Меня радует, что наши штангистки на чемпионате Мира, который проходит в Париже, уже принесли «золото», я думаю, это не последняя наша медаль. Мы будем равняться на них, постараемся как можно больше завоевать золотых медалей. Хотим, чтобы на крупнейших мировых соревнованиях как можно чаще поднимался наш флаг, и звучал гимн.

— Вы главный тренер сборной Казахстана по женской борьбе. В чём специфика работы с девушками?
— Вид борьбы один и тот же — что мужская, что женская вольная борьба одинаковы. Но определённая специфика, конечно же, есть. Мужчины доминируют в этом виде спорта. Девочки — они непредсказуемы, до последней секунды очень тяжело сказать, кто из них выиграет. Например, в мужской борьбе лидеры очень редко допускают грубые ошибки, а в женской именитые спортсменки могут ошибиться, у них случаются провалы. Этот вид интересен тем, что непредсказуем. Каждый год появляются новые таланты, новые девушки, у которых есть возможность себя проявить.

— В каких регионах нашей страны наиболее развита борьба?
— Конечно же, это город Алматы, где воспитывают спортсменов такие тренеры, как Тимур Шакирович Гаухарбакиев. У него масса девочек, он начинает с ними заниматься с самых низов, и они доминируют в стране. В Петропавловске поставлена хорошая школа, где в интернате имеется секции, в них занимается большое количество девочек. В талдыкорганском интернате тренируются 15–18 спортсменок. С каждым годом этот вид борьбы обретает всё большую популярность в мире, всё больше стран привозят своих спортсменов на различные соревнования. Этот вид спорта прогрессирует. Если три года назад было примерно 50 государств, то в этом году порядка 70 стран культивируют этот вид спорта. Хотелось бы, чтоб и у нас в регионах уделяли больше внимания борьбе. Развивали его. А начинать нужно именно с низов.

— Казахстанские борцы всегда были и остаются в мире на ведущих ролях. За счёт чего мы в этом виде спорта достигаем успехов?

— Я думаю, у нас это идёт с 50-60-х годов, когда борьба доминировала в Казахстане. Были национальные лидеры, звёзды в этом виде спорта. Например, греко-римская борьба. Сколько у нас было олимпийских чемпионов и призеров, таких как Анатолий Назаренко, Валерий Резанцев, Анатолий Быков, Даулет Турлыханов — целая плеяда. То же самое в вольной борьбе: Александр Иванов — призёр Олимпийских Игр, Пётр Суриков — чемпион Европы. С тех времён этот вид спорта доминирует в Казахстане, как и бокс, который тоже хорошо развит в нашей стране. У нас хорошая школа.

— Спасибо Вам большое, ещё раз поздравляю с юбилеем!
— Спасибо большое!

Победительницы Кубка Казахстана по женской борьбе в Караганде:
48 кг — Элеонора Абуталипова (Алматы)
51 кг — Айжан Исмагулова (Астана)
55 кг — Айым Абдильдина (Астана)
59 кг — Екатерина Ларионова (Западно-Казахстанская область)
63 кг — Елена Шалыгина (Южно-Казахстанская область)
67 кг — Дария Ибраимова (Акмолинская область)
72 кг — Эльмира Сыздыкова (Караганда)

В общекомандном зачете первое место досталось городу Алматы, второе завоевала сборная Астаны, третьими стали представительницы Павлодарской области.

Александр Пенно

sports.kz