Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Не повторяется не только детство

Воскресенье, 12 Сентября 2010, 16:43

Вашему покорному слуге судьба подарила уже не первую возможность работать на борцовских мировых форумах. Накоплен и опыт, и впечатления, и ощущения. Поэтому, отталкиваясь от них на экваторе ЧМ, можно сделать следующий вывод: безусловно, в Москве конкуренция очень острая и многие фавориты у тех же "классиков" потерпели фиаско, разбив вдребезги собственные хрустальные мечты о большой победе и медалях. Но все-таки накал накалу рознь.

Вашему покорному слуге судьба подарила уже не первую возможность работать на борцовских мировых форумах. Накоплен и опыт, и впечатления, и ощущения. Поэтому, отталкиваясь от них на экваторе ЧМ, можно сделать следующий вывод: безусловно, в Москве конкуренция очень острая и многие фавориты у тех же «классиков» потерпели фиаско, разбив вдребезги собственные хрустальные мечты о большой победе и медалях. Но все-таки накал накалу рознь.

Того, что было на чемпионате мира-2007 в Баку, и того, что обязательно повторится через год на следующем планетарном форуме, в Москве нет. Современный спорт устроен таким образом, что ныне пальма первенства в престиже однозначно принадлежит Олимпийским играм. Жизнь атлетов фактически фокусируется на них, а все старты, проходящие в четырехлетнем окне между часами «Х», воспринимаются уже с чуть меньшим волнением. За исключением, естественно, чемпионатов мира в предолимпийские годы, когда на кону стоят не только медали, но и лицензии.

В том же Баку напряжение можно было потрогать руками — оно материализовалось воздухе ежечасно, ежеминутно. Лица тренеров и борцов напоминали скульптурные барельефы героев-мучеников, пошедших на заведомые страдания, как знаменитые в советский период бакинские комиссары. Любая неосторожная фраза приводила к локальным пикировкам. Каждая схватка на ковре становилась решающим боем, со всеми вытекающими из этого факта эмоциональными характеристиками. И если вдруг происходил взрыв радости с криками торжества и танцами победы — «балетные па» борцов весьма оригинальны на зависть любому хореографу, — то это совсем не означало, что выигравший атлет завоевал медаль. Обычно в таких историях до наград было далеко, но лицензия с билетом в Пекин уже ложилась в карман.

В Москве сейчас все тише. Победы и поражения упорядочены. Эмоции не выплескиваются безудержным фонтаном, хотя и не экономятся. Даже неудачники знают: есть еще год, чтобы исправить положение дел перед квалификационным на Игры-2012 в Лондоне чемпионатом мира. Правда, есть этот год у них или у другого тренерского штаба, знают не все. Потому как не только накал, но и неудача неудаче рознь.

Поздним вечером среды после завершения финальной схватки в последней московской категории «классиков» 74 кг были подведены итоги командного зачета. И они для отечественных «греко-римлян» оказались крайне неутешительными. Аж 19-е место и всего девять очков, которые к тому же заработал единственный из семи атлетов успешный белорусский борец — серебряный призер Тимофей Дейниченко. Больше никто зачетных баллов не принес, что, безусловно, провальный результат. Причем весьма неожиданный для тренерского штаба опытнейшего наставника Геннадия Сапунова.

Последнее стало окончательно ясно после того, как вчера один из российских коллег, до общения с которым мэтр иногда снисходит, поведал корреспонденту «СП» о короткой беседе, случившейся у него во вторник с Сапуновым. После того как журналист поздравил аксакала с медалью Дейниченко, завоеванной в понедельник, но обратил внимание на поражения вторника, наставник промолвил: дескать, дождись среды. В среду выступал чемпион Европы-2010 Кикинев. И то, что Александр «спалился» уже в первой схватке, стало не просто ударом, а шоком. Однако, по большому счету, хорошо, что все это случилось сейчас, в Москве, а не через год, когда пойдет спор за олимпийские лицензии. У нас есть возможность и проанализировать причины провала, и найти пути выхода из тупика, и претворить задуманное в жизнь. Время еще есть, в том числе и на серьезную ротацию, если ее необходимость будет признана целесообразной в среде профессионалов. Главное после Москвы — не пустить дело на самотек, надеясь на лучшее, но не помогая этому гипотетическому в текущих реалиях Белокаменной «лучшему» прийти на белорусскую «классическую» улицу.

«ЖЕСТЬ» ЖРЕБИЯ

Женской сборной Беларуси приходится в Москве столь же непросто, и это еще сказано мягко. Ибо жребий к подопечным главного тренера Сергея Смаля очень жесток — настоящая «жесть», как сейчас модно говорить в молодежной среде. Судите сами, в среду в самых легких весовых категориях 48 и 51 кг судьба уготовила Колодинской и Ивановой уже в первых поединках помериться силами и мастерством с соперницами, которые затем вышли в финал. В четверг все было столь же тяжело.

В категории 55 кг наша юная Залина Сидакова дебютировала на взрослых чемпионатах мира схваткой с «ядреной» американкой Татьяной-Ядирой Суарес. В первом периоде белоруска явно не справилась с волнением, не сделав конкретного выбора — атаковать либо обороняться. В итоге получилось ни то, ни се, чем оппонентка и воспользовалась, уверенно взяв два дежурных балла. Второй период Сидакова начала гораздо собраннее и агрессивнее, что и позволило ей провести великолепный бросок из стойки, оцененный судьями щедро благодаря амплитуде действия — аж четыре балла. Но на наше горе эта красота привела к тому, что американка вышла на верх. В партере же Залина обороняться еще не умеет — 4:7.

В 63 кг у белорусской сборной произошла замена по сравнению с тем составом, который был опубликован в «СП» в анонсном материале, увидевшем свет в прошлую пятницу. В Москву приехала бороться не Анна Савеня, а еще более юная Анастасия Гучок, которую жребий бросил, как на амбразуру, в руки опытнейшей немки Ивоны Энглих-Хис. Увы, но ничего замечательного у белоруски в этом «приключении» не случилось. А ведь еще совсем недавно категория 63 кг являлась одним из козырей белорусской сборной. На чемпионате мира-2005 в Будапеште именно в ней Ольга Хилько стала первой, кто покорил для нашей страны пьедестал почета в женской борьбе. Затем за спиной лидера и участницы Олимпиады-2004 появилась Анна Беляева. Красавица и очень перспективная спортсменка, уже познавшая радость больших успехов на взрослом уровне. Но теперь Хилько хоть и вернулась на ковер, залечив травму колена, но потяжелела до категории 67 кг, а Беляева… Наша эффектная барышня, как выразился Сергей Смаль, «куда-то пропала в последнее время». Что ж, не она, как говорится, первая. Тем более что адрес этого «куда-то» в современных справочниках слухов известен хорошо — Азербайджан. Уже на ЧМ-2007 в Баку местные мачо по линии федерации борьбы засматривались на Беляеву, и, возможно, Аня не устояла перед соблазнами и посулами. По крайней мере, приятель вашего покорного слуги из Баку на прямой вопрос: «Не к вам ли «пропала» наша борчиха?» — только улыбнулся, похлопав по плечу.

А ведь дорога проторена. Вчера в Москве выступала белоруска с азербайджанским паспортом Раткевич, принесшая Азербайджану уже не одну крупную победу. Причем потерянная нами Юлия опять была хороша: агрессивна и разнообразна.

Но, разумеется, в четверг главные наши надежды были связаны не с Сидаковой и не с Гучок. Внимание концентрировалось на участнице Олимпиады-2008 Филипповой, благо Алена уже неоднократно доказывала свою состоятельность на международной арене. Но и ей жребий преподнес еще тот подарочек — китаянку Лян Джан, чья крабья манера ведения схваток напоминает небезызвестного профессора Мариарти, выяснявшего отношения с Шерлоком Холмсом в джиу-джитсу. Увы, но приноровиться к такому стилю Алена не смогла, проиграв разгромно.

В первом периоде китаянка дважды выполнила подхват на три балла, едва не тушировав белоруску. В первом случае Филиппова чудом «ушла» через мост, а во втором ее спасло завершение двух минут — 0:6. Второй период получился напряженнее, но Лян все равно выбрала удачный момент для коронного броска — 0:3. Увы, шансов что-то противопоставить у Алены не было — азиатская школа по-прежнему процветает. Причем уже не только трудами японок, сохраняющих за собой статус лидеров в женской борьбе.

Что тут говорить, если в финальный поединок категории 59 кг пробилась монголка Соронзонболд – «барышни степей» в последнее время стремительно прогрессируют. Причем в полуфинале Баттсетсег (как вам имя и фамилия?!) одолела не кого-нибудь, а японку Соду, да еще после первого проигранного периода. Но и спортсменки из Страны восходящего солнца поддерживают высочайшее амплуа. Это надо было видеть, как неумолимо и жестоко знаменитая Йосида уничтожила в четвертьфинале американку Суарес – обидчицу Сидаковой. А ведь до встречи с «самурайкой» Татьяна-Ядира сама выглядела небожителем борцовского ковра.

Япония, Монголия и, конечно, Китай. Лян Джан, одолев Филиппову, затем столь же безапелляционно расправилась и с другими соперницами, включая одну из шведских сестер Маттссон. Однако ожидалось, что в полуфинале китаянке придется несахарно в дуэли еще с одной американкой Кэмпбелл. Но острой интриги «от ножа» не получилось и на сей раз. Если в первом периоде Лян Джан еще испытала определенные сложности, то во второй двухминутке не было и их. Кэмпбелл как ни противилась неминуемому, но послушно под влиянием визави улеглась на лопатки — туше.

БЕЗ ШАНСОВ

Разумеется, успех Лян Джан обрадовал белорусов, ибо «терминаторша» из Поднебесной предоставила возможность утешиться бронзовыми претензиями нашей Филипповой. Другое дело, что начинать Алене опять пришлось не абы с кого, а со шведки Малин-Йоханна Маттссон. Впрочем, дебют схватки со скандинавкой вызвал прилив энтузиазма. Белоруска вывела соперницу из равновесия и вышла наверх, заработав ценный балл. Однако фактически тут же Алена уступила инициативу, позволив Маттссон банально вытолкнуть себя за пределы ковра. По последнему техническому действию (1:1) период остался за шведкой.

Филлипова старалась атаковать, проходя в ноги, во второй двухминутке, но в итоге пропустила аналогичный по смыслу, но лучший по содержанию нырок Маттссон. Соперница же ничего выдумывать не стала, повторив вынос белорусского тела за границы борцовского круга. У Алены еще оставалось 20 секунд, но распорядиться ими с толком и позитивным результатом она не сумела.

Таким образом, в четверг белоруски всего четыре раза выходили на ковер и четырежды капитулировали. Всего же после двух соревновательных женских дней пять подопечных Сергея Смаля провели девять схваток, одержав в них всего одну (!) победу. Не все у нас в порядке, как видите, и здесь. По крайней мере, в предыдущем олимпийском четырехлетии, в годы главного тренера Анатолия Ермака, результаты были лучше. 

Вчера же оставалось радоваться за «бывшую» нашу — Юлию Раткевич. Ее борьба была эталонной и впечатляла ничуть не меньше совокупных азиатских экзерсисов. Блеск, да и только! Технический арсенал — уникальный. Такой, что опытнейшая и мастеровитая француженка Гомис, попавшаяся Раткевич в полуфинале, была бы рада сбежать с ковра. Но это было бы неспортивно, хотя и так спорта в этой схватке оказалось мало – 8:0 и 6:0. А вечером Юлию ждал очередной финал…

Женщины

До 48 кг
1. Хитоми Сакамото (Япония)
2. Лариса Оржак (Россия)
3. Кэрол Хьюн (Канада)
3. Шаша Жао (Китай)…
13. Ванесса Каладзинская (Белоруссия)

До 51 кг
1. Александра Когут (УКРАИНА)
2. Ю Хориучи (Япония)
3. София Маттссон (Швеция)
3. Замира Рахманова (Россия)....
12. Мария Иванова (Белоруссия)

До 55 кг
1. Саори Йошида (Япония)
2. Юлия Раткевич (Азербайджан)
3. Анна Гоми (Франция)
3. Татьяна Суарес (США).....
15. Алина Сидакова (Белоруссия)

До 59 кг
1. Баттсетсег Соронзонболд (Монголия)
2. Жань Лан (Китай)
3. Аяко Шода (Япония)
3. Йоханна Маттссон (Швеция)…
20. Алена Филиппова (Белоруссия)

До 63 кг
1. Каори Ико (Япония)
2. Елена Пирожков (США)
3. Ханна Йоханссон (Швеция)
3. Любовь Волосова (Россия)....
22. Гучок Анастасия (Белоруссия)

До 67 кг
1. Мартин Дугренье (Канада)
2. Елена Шалыгина (Казахстан)
3. Ифеома Ихенако (Япония)
3. Алла Черкасова (УКРАИНА).....
11. Ольга Хилько (Белоруссия)

До 72 кг
1. Станка Златева (Болгария)
2. Охенева Акуффо (Канада)
3. Екатерина Букина (Россия)
3. Киоко Хамагучи (Япония)....
14. Василиса Марзалюк (Белоруссия)

http://wrestling.by