Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

На каждый роток...

Суббота, 07 Апреля 2012, 11:15

На прошедшем в Белграде чемпионате Европы белорусы лишь дважды поднимались на пьедестал почёта, причём сделали это "вольники" Иван Янковский (96) и Игорь Дятко (120). Оба молодых борца - личные воспитанники наставника Анатолия ЕРМАКА, гостя редакции.

На прошедшем в Белграде чемпионате Европы белорусы лишь дважды поднимались на пьедестал почёта, причём сделали это «вольники» Иван Янковский (96) и Игорь Дятко (120). Оба молодых борца — личные воспитанники наставника Анатолия ЕРМАКА, гостя редакции.

ЦЕНА НАГРАД

— Прежде всего, Анатолий Иванович, примите самые искренние поздравления. Получается, что ваши воспитанники прикрыли всю страну в Белграде…

— Спасибо, но это чересчур громко и сильно сказано.

— Однако слов из песни не выкинешь. Причём это ведь ваши первые мужские медали, привезённые с топ-турниров?

— Всё верно. До континентального форума в столице Сербии высшим мужским достижением являлось прошлогоднее «золото» Дятко на юниорском чемпионате Европе. Перейдя на взрослый уровень, Игорь сразу отличился «бронзой» в Белграде, как и Ваня Янковский, который, несмотря на молодость, имеет гораздо более внушительный международный опыт схваток в элитарном классе конкуренции. Его дебют на чемпионатах Европы состоялся ещё в Москве-2006, но тогда, как и несколько лет после, Янковский боролся в весовой категории 84 кг.

— Но на чемпионатах мира Янковский не выступал?

— Нет. Не забывайте, что 96 кг — вотчина неоднократного призёра планетарных форумов Руслана Шейхова, у которого выиграть конкуренцию очень непросто. Большой мастер, уже завоевавший для страны олимпийскую лицензию. Но мы с Янковским рук не опускаем: уважая Руслана, желая ему крепкого здоровья, будем стремиться оказаться лучше, сильнее, удачливее. На этом и держится спорт.

— Медали Белграда в этом плане — отличный моральный и эмоциональный допинг. И для ваших молодых подопечных, и, видимо, для самого Анатолия Ермака?

— Конечно. В эти награды вложено много труда, физической и нервной энергии, аналитической работы — собственная методика подготовки, изучение соперников. Поэтому есть чувство удовлетворения: медали не с неба свалились — они полностью заслуженны.

— Тем не менее, на ваш взгляд, Янковский и Дятко могли в Белграде добиться ещё большего? Или «малый финал» чемпионата Европы — объективный современный уровень Ивана и Игоря?

— Не очень люблю использовать сослагательное наклонение, но, думаю, у Янковского был шанс оспаривать чемпионский титул. Однако уже хорошо, что проторил дорогу к медальным схваткам. А к «большому финалу» Иван, возможно, ещё не готов не только психологически, но и физически.

— Янковский по-прежнему «недовесок»?

— Да. На взвешивании в Белграде он завесил 92 килограмма. По сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы Янковский прибавил 3 килограмма, поэтому прогресс очевиден — работаем дальше, благо парню ещё нет 25 лет. Набираем вес, появляется уверенность. Это всё обнадёживает, настраивает на тяжёлую, но столь необходимую работу.

— А в чём суть решения потяжелеть? Янковскому трудно при 84 кг было гонять вес?!

— И это тоже. Пять килограммов сгонки — не шутка. Организм банально ослабевал, и Ивану приходилось бороться, мягко говоря, не в оптимальном состоянии, что могло отражаться и на общем состоянии здоровья, а значит, дальнейшей перспективе. Поэтому пошли по пути «классика» чемпиона Европы-2011 Дейниченко, который тоже боролся в 84 кг, но не успевал восстанавливаться после сгонки веса. Повторили решение Тимофея перейти в 96 кг — и не жалеем.

— Супертяж Дятко ещё до конца не сформировался в атлетическом плане?

— Игорь очень молод, и, конечно, в категории 120 кг это, скорее, недостаток, чем достоинство. Возьмите того же нашего чемпиона мира-2011 Шемарова: Алексею уже 29 лет, а он только в позапрошлом году начал раскрывать свой потенциал, завоёвывать медали топ-турниров. Дятко развивается планомерно. Вначале был восьмым на юниорской «Европе», потом третьим, первым, сейчас уже бронзовый призёр взрослого континентального форума. Положительная динамика, парень прибавляет.

— В белградском «малом финале» ему достался в оппоненты немецкий борец с пугающей фактурой…

— Матюхин — уже фамилия указывает на его российские корни. Он прекрасно говорит по-русски, более того, не думая, что судьба сведёт парней на ковре, немецкие тренеры предложили нам разминаться в паре, что ребята и делали. Игорю удалось прочувствовать Матюхина, приноровиться к его мощи. А Дятко — уверенный в себе молодой спортсмен, которого не сломил и первый проигранный период. У него есть характер, необходимый для раскрытия супертяжа, — чемпионский. Это очень одарённый, вдумчивый парень, имеющий своё мнение. Иногда с ним бывает непросто, но всегда — интересно.

ОСТРЫЕ УГЛЫ ОЛИМПИАД

— Медали Белграда — это вроде бы олимпийская перспектива. Но именно в тяжёлых весах у нас есть два больших «Ша» — Шейхов и Шемаров. Прямые конкуренты Янковского и Дятко, лидеры сборной, завоевавшие лицензии, которые, правда, не именные…

— Всё так. Шейхов и Шемаров не просто лидеры белорусской вольной борьбы — они одни из лучших борцов мира в своих категориях. Это надо понимать, пытаясь навязать конкуренцию Руслану и Алексею. Сражаться с ними сложно, но мы постараемся использовать любой шанс, каждую возможность. Будут соревнования, спарринги. В любом случае каждая общая тренировка в сборной обеспечивает наш рост.

— В ситуации Янковского есть ещё один нюанс. Бесконечно уважая Ивана и вас, конкретный журналист «СП» очень хочет, чтобы именно Шейхов боролся в Лондоне, чтобы там Руслан взял реванш у судьбы за тот беспредел и несправедливость, оставивших его вне Игр-2008 в Пекине. Пожалуй, именно Шейхов в связке с молотобойцами Тихоном и Девятовским — трио, за которое буду переживать больше всего.

— Ваша позиция понятна и убедительна. Более того, практически во всём её разделяю. Шейхов — великий борец, он достоин олимпийской медали, мы на него равняемся, но конкурировать будем до последнего шанса. Это — спорт. По-другому просто нельзя, ибо это будет хуже и для самого Руслана.

— Сами вы уже старожил Олимпиад: в Афинах и Пекине отработали в качестве главного тренера женской сборной…

— Прямо-таки старожил! Когда видишь пример Александра Медведя, никогда так себя не назовёшь. Но не дебютант — это точно. Игры ни с чем не сравнимы. Гораздо большая, чем на чемпионатах мира, психологическая нагрузка. Ажиотаж, прессинг, в чьих волнах тонут большие чемпионы, а на поверхности оказываются дерзновенные новички. Сколько таких прецедентов! Олимпиады — высшая точка спортсменов и тренеров.

— Но та же Олимпиада в Пекине, видимо, имеет чёрный для вас цвет: после неё вы потеряли пост в женской сборной. Такая догадка имеет право на жизнь?

— Имеет… Но это тренерское ремесло — все посты не пожизненны, особенно в сборной, особенно в качестве главного. Сегодня ты работаешь, завтра — приходит другой. И это условное «завтра» рано или поздно, но обязательно наступает. Поэтому какого-то шока не испытал: я тренер, я работаю, как и работал.

— Но тут дело не в самой отставке, а в несколько нелицеприятных комментариях, прозвучавших вам в спину, словно это не вы с Медведем, своими коллегами-энтузиастами с нуля развивали женскую борьбу в стране, выведя её на конкурентоспособный уровень.

— Это было досадно. Но если есть завистники, значит, чего-то добился, правильно?! А на каждый роток не накинешь платок. Всем мил не будешь. Мы в сборной делали своё дело: что-то получилось лучше, что-то хуже, в чём-то ошиблись, неверно рассчитали. За свой труд мне не стыдно — чемпионки и призёрки континентальных форумов, медалистки чемпионатов мира. На «Европе» юниорками выигрывали командное первенство, среди взрослых брали второе место. Достижений, вы же знаете, предостаточно.

НОВЫЙ ЗАХОД НА ЦЕЛЬ

— После Пекина новая страница тренерской биографии…

— Возглавил юниорскую сборную мальчишек. В 2009 году заметил Игоря Дятко, стали с ним работать. Ивана Янковского тренировал с первых его шагов в борьбе: он мой «стартовый» ученик. (Улыбается.) На том же московском чемпионате Европе-2006 он боролся 17-летним. Потом перешёл работать в городскую ШВСМ…

— Но и женская борьба постепенно возвращается в вашу жизнь…

— Да. Мне предложили заниматься с девчонками в УОР — работаем с кадетками, ищем таланты. Тренирую и титулованную Иру Цыркевич, которая ещё не сказала своего последнего слова, чемпионку страны среди молодёжи Иру Рыжову.

СТАВКА НА СВОИХ

— Ваше мнение специалиста, изучающего протоколы женской борьбы: в Лондоне удастся «размочить» дамский олимпийский медальный счёт?

— Мне очень хочется, чтобы это наконец-то произошло. Пока у нас одна лицензия, завоёванная Василисой Марзалюк, но должно быть больше после трёх апрельских лицензионных турниров.

— Вот только в Белграде у Марзалюк случился сбой, несмотря на удачный для Василисы жребий…

— Обжечься тоже надо вовремя. Примените логику: лучше в Белграде, чем в Лондоне — такой подход, поверьте, имеет право на жизнь.

— Но учитывая, что Марзалюк тренировалась в России и хорошо выглядела на турнирах, казалось, она вышла на самый качественный уровень стабильности.

— Она может на него выйти, но не забывайте, что мы говорим о женщинах, — психология, ранимость, восприимчивость. В любом случае Марзалюк в Лондоне может претендовать на медаль, особенно если не утратит дружбы со жребием.

— Тренируя женскую сборную, вы работали исключительно с белорусскими спортсменками, без вкрапления легионерок. Напротив, наших девчат сманивали в тот Азербайджан. Сейчас у вас отечественные мужчины, конкурирующие с приглашёнными ребятами. Это принципиальная позиция Анатолия Ермака?

— Просто так получается: никаких предубеждений! Но мне приятно доказывать, что белорусы по-прежнему конкурентоспособны.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

http://sportpanorama.by/