Семья легендарного тренера Александра Патричи нуждается в поддержке земляков

Среда, 30 Марта 2016, 22:10

В следующем месяце исполняется два года, как ушел из жизни наш знаменитый земляк, один из основателей мариупольской школы дзюдо и самбо, хранитель спортивных традиций греков Приазовья, наставник чемпионов Александр Патрича, стаж работы которого на тренерской работе составил 52 года, а перечисление титулов и достижений которого заняло бы несколько колонок газетного текста.

В нашем городе остались жить члены семьи Александра Дмитриевича – его супруга Сталина Иосифовна и сын Юрий. К сожалению, вследствие сложных жизненных обстоятельств, вызванных продолжительной тяжелой болезнью и похоронами Александра Дмитриевича, а также болезнью Юрия, самые близкие люди знаменитого спортсмена в последнее время испытывают трудные времена.

Путь спортсмена и наставника

Александр Патрича родился 12 июня 1938 года в селе Малоянисоль Володарского района. Его родители вырастили шестерых детей, сам Александр был младшим из четырех братьев. В 1956 году окончил 10 классов малоянисольской средней школы.

Еще в школе Александр Патрича, как и многие сверстники, увлекался национальной борьбой куреш. Большое влияние на дальнейший путь Александра Дмитриевича в спорте оказал его старший брат Георгий. При его поддержке Александр поступил в Сталинский техникум физкультуры, по окончании которого направлен на работу тренером по вольной борьбе в Староигнатьевку (ныне – Тельмановский район), где работала первая в области секция вольной борьбы. Отсюда Александр был призван на службу в армию, но и там он не расставался со спортом.

В 1961 г. Александр Патрича стал мастером спорта СССР по вольной борьбе и самбо и поступил на заочное отделение Киевского института физкультуры. После демобилизации был принят на работу лаборантом кафедры физвоспитания Ждановского металлургического института, где уже работал его брат Георгий. В то время в нашем городе вольная борьба и самбо только лишь начали развиваться. Благодаря усилиям братьев Патричей в институте был организован центр этих видов борьбы, куда стала приходить целеустремленная и талантливая молодежь, отвлекаясь от влияния улицы и вредных привычек.  С 1967 года Александр Дмитриевич стал преподавателем кафедры физвоспитания металлургического вуза.

Тренер Патрича подготовил десятки именитых спортсменов. Среди них – первый в Донецкой области мастер спорта по дзюдо Владимир Шевченко, многократный чемпион Украины, призер чемпионатов Советского Союза по дзюдо и самбо Николай Домонтович, неоднократный чемпион Украины, призер чемпионатов СССР по дзюдо и самбо, мастер спорта международного класса Валерий Зып, чемпион Украины по дзюдо среди женщин Марина Беспалова, двукратная чемпионка мира, обладатель кубка Европы, заслуженный мастер спорта по самбо Виталия Врублевская.

Стоит отметить, что в 1987 г. в Мариуполе была создана ДЮСШ по видам борьбы (классическая, или греко-римская, вольная и дзюдо), директором которой стал Александр Дмитриевич. Школа объединила лучших тренеров города по этим видам – таких как Геннадий Узун, Владимир Хасай, Николай Домонтович, Николай Пантази, Михаил Харачура, Валерий Ломакин и другие именитые наставники. В этой же школе работал и сын Александра Дмитриевича, Юрий.

За достигнутые успехи в подготовке борцов в 1992 г. ДЮСШ получила статус специализированной школы олимпийского резерва (СДЮШОР). Лучшие ее воспитанники выступали на всеукраинской и мировой аренах. К примеру, Марина Прокофьева становилась неоднократным призером международных соревнований, была участницей трех летних Олимпиад в составе команды украинских дзюдоисток – в Сиднее, Афинах и Пекине. Ну а имя первого чемпиона летних Олимпийских игр за время независимой Украины, участника Игр в Атланте (1996 г.) борца греко-римского стиля Вячеслава Олейника известно на всю планету.

Проработав в Мариуполе около 20 лет, СДЮШОР по видам борьбы, которую возглавлял Патрича, была одной из лучших в регионе. К сожалению, школа была упразднена несколько лет назад. После закрытия любимого детища у Александра Дмитриевича начались серьезные проблемы со здоровьем.

Александр Патрича поддерживал спортивные традиции греков Приазовья, оказывал помощь не только в развитии олимпийских видов борьбы  в сельских районах в окрестностях Мариуполя, но и в поддержке национальной борьбы куреш, а также выпустил учебное пособие по этому виду спорта. Можно отметить, что сбылась мечта Александра Дмитриевича – в Малоянисоли была открыта популярная среди местных детей секция борьбы, которую сейчас ведет его сын Виталий Патрича.

С момента основания Федерации греческих обществ Украины (ФГОУ) Александр Патрича активно участвовал в ее работе, являлся членом Президиума Федерации греческих обществ Украины, был членом Конгресса ФГОУ. Как сообщала газета «Эллины Украины», за многолетнюю плодотворную работу Александру Патричу было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины». Александр Дмитриевич являлся судьей национальной категории. Был дважды награжден Почетной грамотой Президента Украины, многочисленными благодарностями металлургического института (позже – ПГТУ), ФГОУ и управления по физической культуре и спорту Мариупольского горсовета. В 2009 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».

Александр Дмитриевич не только дал путевку в жизнь многим титулованным спортсменам Приазовья, но и никогда не оставлял их в беде, помогал им решать бытовые проблемы и «выбивал» для них квартиры.

Семье наставника требуется поддержка

Сердце великого тренера перестало биться 25 апреля 2014 года… Провожать Александра Дмитриевича в последний путь пришли десятки его воспитанников, титулованные мариупольские спортсмены, представители спортивной общественности и ФГОУ. Вскоре после смерти супруга Сталина Иосифовна переехала из села Малоянисоль в Мариуполь к сыну Юрию, в частный дом на проспекте Металлургов, который Юрий Александрович приобрел 10 лет назад. Стоит отметить, что этот старый дом требует серьезного ремонта.

К сожалению, в последнее время быт семьи легендарного тренера складывается негладко. Сказалось то, что средств семье пришлось потратить на лечение Александра Дмитриевича в последние годы его жизни.  Маленькой пенсии Сталине Иосифовне (кстати, проработавшей 32 года на «Азовмаше») с трудом хватает на жизнь. Юрий Патрича занимается живописью и изготовлением керамических изделий, но, к сожалению, в нынешнее непростое время на искусстве много не заработаешь – многие земляки думают сейчас, прежде всего, о хлебе насущном и лишь затем – о высоком и прекрасном.

Безусловно, есть друзья и знакомые семьи знаменитого тренера, которые оказывают ей поддержку. Благородно поступает воспитанник Александра Патричи, Александр Волков, который в течение двух лет  уделяет немало внимания родственникам своего наставника. Немного помогла и председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи. В гости к семье тренера не с пустыми руками заходил и известный культурный деятель, бывший исполняющий обязанности координатора по вопросам образования в Генеральном консульстве Греции в Мариуполе Панайотис Граварис.

Журналисты «ПР» также побывали в гостях у Сталины Иосифовны и Юрия Александровича. Семья Патричи, как уже говорилось, живет в небольшом доме возле Городского сада. Корреспондентов встретила скромная, можно сказать, спартанская обстановка в доме с печным отоплением, с минимумом мебели и бытовой техники. Главным украшением жилища являются работы Юрия Александровича – статуэтки, художественная лепка, рисунки: сразу ощущается, что в доме живет творческий человек. Особенно поразила гостей голова мифического бога Аполлона.

По мере возможности Юрий старается продолжать в доме ремонт, но опять же, многое упирается в финансовые проблемы.

Кстати, старожилы поговаривают, что в этом доме в начале ХХ века уже жил известный художник. Что ж, теперь эту традицию продолжает Юрий Патрича. Символично, что недалеко от дома находится Центр современного искусства и культуры имени Куинджи.

В холодный день чувствовалось, что небольшая печка с трудом нагревает дом семьи Патричи. К сожалению, цены на уголь сейчас не по зубам даже семьям со средним достатком. Порой с топливом выручают соседи и знакомые, и, как говорилось, воспитанник Александра Дмитриевича - Александр Волков.

Родным легендарного тренера требуется не так уж и многое – помочь с бытовым топливом и стройматериалами на ремонт.

Юрий Патрича посмертно посвятил Александру Дмитриевичу трогательное стихотворение «Ушедшим отцам». Его следующие поэтические строки:

«Седина - есть пример

постигающим,

Опыт жизни

и дум мудрецов,

Седина – взгляд назад,

все прощающий,

Накопивший раздумья

отцов», - напоминают нам о том, что седину мудрости и свои недуги прославленный наставник «заработал» на тяжелейшем тренерском поприще, подготавливая будущих чемпионов. И согласитесь, его родственники заслуживают внимания со стороны города, имя которого прославляли на международной арене воспитанники школы Александра Дмитриевича Патричи.

Мобильный телефон Сталины Иосифовны – 097-190-54-04

Владимир Чертушкин