Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Александр Старостенко: «Посвятил свою жизнь борьбе в память об учителе»

Понедельник, 20 Апреля 2015, 15:13
Александр Старостенко: «Посвятил свою жизнь борьбе в память об учителе»

“Здравствуйте, — заглядывая в кабинет нашего спортивного отдела, произнёс Александр Старостенко, доцент кафедры физической культуры Красноярского государственного аграрного университета. — Я к вам пришёл, чтобы рассказать о своём друге и выдающемся спортсмене Виталии Токчинакове.

В последние годы о нём мало кто упоминает, а он, между прочим, в своё время был одним из лучших борцов-вольников. Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, Европы, чемпион V летней Спартакиады народов РСФСР, обладатель Кубка мира в составе сборной СССР”.

Вот так, буквально с порога, и начался разговор с нашим гостем. И, естественно, в первую очередь с рассказа о Токчинакове.

Александр Георгиевич оказался очень интересным собеседником. Более того, Старостенко воспитал и продолжает воспитывать отличных борцов, которые достойно представляют наш Красноярский край на различных соревнованиях. Поэтому одним рассказом о Виталии Токчинакове мы решили не ограничиваться, хотя и начали наш разговор именно с истории этого выдающегося спортсмена.

Подарок от команды

— На ковре с Виталием мы были соперниками, а в жизни, как я уже сказал, хорошими друзьями, — продолжил Александр Георгиевич. — Вместе росли и тренировались у одного тренера Владимира Петровича Зайцева. Между прочим, именно за Токчинакова Зайцев получил звание заслуженного тренера России.

Виталий в своё время оказал сильное влияние на моё становление, я учился у него, подражал ему во многом и брал с него пример. А он, в свою очередь, сильно хотел, чтобы я тоже попал в сборную страны. Постоянно меня подбадривал: “Давай, ты же способный, у тебя всё получится!”.

Помню, как Виталий ездил в Германию на международный турнир вместе с Володей Паршуковым, который был единственным в СССР борцом, выигравшим у знаменитого Александра Медведя. В то время обменять на дойч марки можно было всего тридцать рублей, ребятам этого оказалось мало, и они решили продать в Берлине радиоприёмник “Альпинист”. И вот представьте такую картину: идут невысокого роста Токчинаков, он выступал в весе 48 килограммов, и тяжеловес Паршуков, ростом под два метра, и выкрикивают: “Кому транзистор?”. Приёмник у них никто так и не купил, но надо было видеть эту парочку. (Смеётся.) Если бы за ними следили гебисты, думаю, арестовали бы.

Когда Виталий надумал жениться, мы всей сборной края два дня на торговой базе разгружали ящики с апельсинами и яблоками, чтобы заработать ему на свадебный подарок. Причём трудились с шести утра до двенадцати ночи. Нас даже на обед не отпускали. Заработали денег, и всю сумму подарили молодожёнам на свадьбу.

Правда, на самом торжестве так никто из нас и не побывал. Свадьбу праздновали в ресторане “Садко” на речном вокзале. И гости там были только почётные: Иван Ярыгин с Натальей, Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, представители спорткомитета и городской администрации.

В 1974 году на чемпионате СССР в Уфе Токчинаков серьёзно травмировался, у него был вывих шейного отдела. После этого Виталия вывели из состава сборной страны. Ему бы своевременно надо было перейти в другую весовую категорию, а то перед соревнованиями приходилось сгонять лишних по 8—10 килограммов, возможно, тогда и травмы удалось бы избежать. Но что произошло, то произошло. Эта травма помешала Токчинакову полностью раскрыть свой талант. Сейчас Виталий вместе с супругой живёт в Каратузском районе, после перенесённого инсульта его парализовало.

Продолжаю дело Попова

— Сам я посвятил себя борьбе в память о своём преподавателе по физкультуре. Я учился в ГПТУ № 9. Там у нас была секция по вольной борьбе, вёл её наш преподаватель по физической культуре Николай Кузьмич Попов. Однажды в общежитие училища пришли бандиты грабить студентов. Как потом оказалось, на выпивку им не хватало, вот и решили поживиться на ребятах.

Общежитие было трёхэтажное, вот они и начали грабить с первого этажа. Построили студентов и, угрожая пистолетом, стали отбирать ценные вещи и деньги. После отпускали и шли на другой этаж. Ну а пострадавшие быстро распространили весть о том, что в общежитии грабители. Узнал об этом и наш учитель. Вместе с ним мы вооружились кто штакетиной, кто камнями и стали преследовать бандитов. Те, убегая, выстрелили в воздух два раза. А Николай Кузьмич обежал вокруг дома и вышел прямо на одного из грабителей, у которого и было оружие. Попов уже схватил бандита за шею, осталось выхватить пистолет, но тот увернулся и выстрелил нашему преподавателю прямо в сердце. Вот так и погиб Николай Кузьмич, а награбили тогда бандиты всего-то ничего: часы у пятерых студентов забрали да денег два рубля пятьдесят копеек.

На похоронах преподавателя я дал себе слово, что продолжу его дело. На могиле у Николая Кузьмича бываю каждый год, в родительский день навожу там порядок, вот и нынче тоже там буду. Привожу на кладбище и своих бывших одногруппников, когда они приезжают в Красноярск.

Первый парень на деревне

— Так получилось, что я одновременно и боролся, и работал тренером. Естественно, собой особо заниматься было некогда. Основной упор делал на своих ребят, поэтому сам как спортсмен раскрылся довольно поздно. Мастера спорта выполнил вместе со своим воспитанником Юрием Голиковым. Только ему было 17 лет, а мне уже 27. А первым моим учеником, выполнившим норматив на это звание, стал Семён Стариков, сейчас он тоже тренирует.

Самому же мне доводилось выступать на коврах разных городов. Я боролся в Таллине, Махачкале, Нальчике, Уфе, Салавате, Ленинграде, Москве, Чебоксарах… География моих выступлений довольно обширная. Ну а тренерскую деятельность начинал с детской спортивной школы на Центральном стадионе. Жил я тогда в общежитии, и когда меня сагитировали в Шало, пообещав жильё, согласился переехать. Там я отработал пять лет, считаюсь первооткрывателем борьбы в Манском районе.

Помню, как мой воспитанник десятиклассник Сергей Громов выступил на чемпионате России в Махачкале и завоевал золото. Когда мы с ним пришли к директору Шалинской средней школы с медалью и грамотой, тот встал из кресла, пожал нам руки, поздравил, а потом плюхнулся назад в кресло и удивлённо произнёс: “Они что там, бороться совсем не умеют!”. Для деревни это был нонсенс, что простой сельский мальчишка, во-первых, выехал так далеко за пределы родного посёлка, во-вторых, стал чемпионом России. Сергей Громов потом переехал в Белый Яр под Абаканом, борьбы там не было, поэтому мастером спорта он так и не стал, хотя мог бы многого добиться в этом виде спорта. Из тех пацанов в Шало звание мастера спорта выполнили трое ребят.

Работать с деревенскими мальчишками гораздо легче, чем с городскими. Ребята заметно выделялись по физическим данным. Игорь Янцев пришёл ко мне тренироваться первоклассником. А когда учился во втором, поехал в Красноярск на соревнования, выиграл там и у пятиклассников, и у шестиклассников.

Горжусь соседями

Возможно, я бы и дальше работал в Манском районе, но влюбился, женился и вновь вернулся в Красноярск. На кафедре физической культуры в аграрном университете работаю уже 35 лет, продолжаю и тренировать. Участвую в соревнованиях по лёгкой атлетике на краевой спартакиаде ветеранов, двадцать лет подряд состязался в лыжной гонке “Преодолей себя”, причём занимал там не последние места.

У меня двое детей. Сыну тридцать лет, а дочери 23 года. По моим стопам сын не пошёл, он выбрал другой вид спорта. В нашем подъезде жил Павел Ростовцев, и мой ребёнок, глядя на него, отправился в секцию по биатлону. Вообще, скажу, что Паша хороший парень. Мы с ним бегали вместе кросс, катались на лыжах, я ему помогал и переезжать в новую квартиру.

В моём доме живут и заслуженный мастер спорта Сергей Витковский, два международника Гриша Россохин и Сергей Марьянов, семь мастеров спорта. Все ребята борцы. Так что я горжусь таким соседством.

Автор: Ольга Бачина

источник