Вугар Рагимов "Я привык к Украине и полюбил эту страну"

Пятница, 14 Декабря 2012, 11:39
Вугар Рагимов

Украинский борец азербайджанского происхождения Вугар Рагимов, обладатель серебра и двух бронзовых медалей Чемпионата Европы, трехкратный призер Чемпионата Европы среди юниоров, рассказал ИА УММА о том, чем было вызвано решение приехать в Украину, что помешало успешно выступить на лондонской олимпиаде, и о своей любимой дочери Нине.

-Вугар, расскажите, пожалуйста, где вы родились?

- Я родился в Азербайджане в городе Баку 5 февраля 1986 года. Вырос там же. Отец мой Рагимов Гамидулла работал на заводе, а мать - воспитательницей в детском доме, где преподавала музыку. В нашей семье три брата и одна сестра.

- Азербайджан- родина многих борцов классического стиля борьбы. Расскажите, почему собственно вы выбрали этот вид спорта?

- Любовь к борьбе пришла ко мне через моих старших братьев. Атамоглы и Рагим (имена братьев – ред.) занимались борьбой, и, как и я, полюбили этот вид спорта с детства. Мой средний брат Рагим даже тренировался в Украине и был чемпионом страны по греко-римской борьбе среди молодежи.

- Сколько времени вы тренировались в Азербайджане?

- Я тренировался в Азербайджане с 1997 по 2002 год. Впервые я пришел в зал, когда мне было 14 лет, это было в поселке Бина в Баку. Тренировался я вместе со своими братьями. Вы знаете, в Азербайджане у людей с детства есть склонности к борьбе, это как бы у нас в крови (смеется - ред.). Поэтому, у меня это на генетическом уровне. Но все же многое зависит от упорства, от воли человека. Плох тот борец, у которого есть сила, но отсутствует воля.

- Насколько мне известно, вы переехали в Украину в 2002 году, после того как вас не взяли в состав азербайджанской сборной на чемпионат Европы. Чем было вызвано ваше решение, поехать именно в Украину?

- Вы знаете, в 2002 году я стал чемпионом Азербайджана среди кадетов по греко-римской борьбе. Вскоре я прибыл в Москву и принял участие в олимпийских играх среди таких же кадетов, как и я. Меня явно засудили, и я занял пятое место, хотя эти олимпийские игры были отборочными к чемпионату Европы и имели большое значение для спортсменов. Как вы знаете, по возвращению в Баку меня не взяли в состав азербайджанской сборной на чемпионат Европы.

Приехал я в Украину по приглашению своего дяди, который проживал в Николаеве. А через год в 2003 году я переехал в Запорожье и начал тренироваться под руководством Евгения Черткова.

- Сегодня в Азербайджане спорт развивается довольно неплохо. Государство вкладывает средства и в развитие борьбы, привлекает зарубежных тренеров, борцов из других стран. Если Вас позовут выступать за Азербайджан, вы вернетесь на Родину?

- Нет, не вернусь! Потому что здесь моя семья. Да и деньги не все решают. Мне предлагали жить и тренироваться в Турции, но я отказался. Я привык к Украине и полюбил эту страну.

- Я задам немного провокационный вопрос. Что чувствуете, когда на борцовском ковре встречаетесь с представителями Азербайджана? Какие эмоции вас переполняют, когда вы побеждаете или уступаете своему земляку?

- Я общаюсь и дружу со многими спортсменами, но, выйдя на ковер, мы становимся соперниками. Я боролся и с представителями из Азербайджана, в 2006 году на чемпионате Европы среди молодежи в Венгрии за выход в финал моим соперником был  азербайджанец. В этом ничего особенного нет.

- Вугар, мой следующий вопрос я задавал и Ленуру Темирову - бронзовому чемпиону мира по греко-римской борьбе, и не могу не спросить и у вас. Существует извечный спор между борцами, чей стиль лучше? Без сомнения вы скажете что классическая, поясните почему?

- Борьба – это тяжелый вид спорта. Мне нравится борьба и не имеет значения, это вольная или классическая.

- Мудрый ответ. Скажите, есть ли у вас свои кумиры в спорте?

- Да. Мои кумиры - Бувайсар Сайтиев и Фарид Мансуров (азербайджанский борец классического стиля, чемпион летних олимпийских игр 2004 г.). Я тренировался вместе с Фаридом, он мне как старший брат. Сейчас Мансуров президент федерации греко-римской борьбы Азербайджана, он не только хороший спортсмен, но и очень положительный человек.

- Вы выступали на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Что, по-вашему, помешало вам одолеть в квалификации китайского спортсмена?

- На этот вопрос я сам ищу ответ. Думаю, из-за того, что согнал много веса.

- Расскажите, пожалуйста, в каких ближайших соревнованиях вы намерены участвовать?

- 25-26 декабря в городе Запорожье пройдет чемпионат Украины по греко-римской борьбе. Я буду бороться в категории 60 кг. Если успешно выступлю, то завоюю путевку на чемпионат Европы.

- Вугар, у вас достаточно опыта борьбы с разными спортсменами, а приходилось применять свои навыки за пределами спортивных залов и соревнований?

- Приходилось. Но только в целях самозащиты.

- Что для вас означает религия, и какое место она занимает в вашей жизни?

- Я родился мусульманином и стараюсь придерживатся традиций и обязательств. Вместе с Булат Абдуллаевым (известный чеченский борец классического стиля, тренер молодежной сборной Украины по греко-римской борьбе-ред.) мы посещаем мечеть по пятницам и совершаем там молитву.

- Скажите,  чем Вы еще увлекаетесь, кроме спорта?

- У меня мало свободного времени для досуга. Я часто бываю в разъездах. Последнее время я тренируюсь в Германии, в будни – усиленные тренировки, а по субботам соревнования. Между этими отъездами я стараюсь все свободное время уделить семье и своей любимой дочери - Нине. Это и занимает практически  все мое свободное время.

- Расскажите про Нину и свою семью?

- Нина - наша радость в семье. Я очень люблю ее и счастлив, когда бываю с нею и со своей супругой. Жена моя украинка, мы поженились в 2006 году. Живем в Запорожье.

- Не скучаете по родному Баку?

- Я привык к Украине и полюбил эту страну, а когда хочется иногда увидеть родных и друзей, то по мере возможности навещаю их.

- Спасибо за интервью и удачи Вам!