Год без Вадима Псарева

Понедельник, 13 Января 2020, 08:52

Сегодня исполняется ровно год со дня смерти легендарного тренера по греко-римской борьбе Вадима Псарева

В когорте всех казахстанских тренеров по греко-римской борьбе имя Вадима Александровича  Псарева стоит особняком и олицетворяет золотую страницу истории этого вида спорта не только в Казахстане, но и во всем мире. Вадим Александрович воспитал целую плеяду олимпийских чемпионов: Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Бакулин — чемпион Европы, мира и серебряный призер Олимпийских игр в Мехико; Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Резанцев — трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале; Заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Назаренко — двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Мюнхене; Заслуженный мастер спорта СССР Жаксылык Ушкемпиров — чемпион мира и Олимпийских игр в Москве.

ЗМС СССР и один из основоположников греко-римской борьбы в Казахстане Петр Матущак так описывал достижения Вадима Псарева: « Вадим Александрович- это единственный тренер, ученики которого выиграли пять олимпийских медалей (три из них — золотые) и двенадцать золотых медалей чемпионатов и Кубков мира».

В общей сложности, за годы своей плодотворной тренерской деятельности Вадим Псарев подготовил 95 чемпионов Советского Союза, Европы, мира и Олимпийских игр!

Вадим Александрович Псарев родился 23 октября 1932 года в Харькове. Во время эвакуации в годы ВОВ семья Псаревых переехала в Усть-Каменогорск, оттуда - в Семипалатинск. С ранних лет Вадим Александрович проявлял интерес к силовым видам спорта. Великий тренер так описывал свой приход в греко-римскую борьбу:

«В моем становлении как спортсмена большую роль сыграл дядя Миша Коняев. Он был разносторонним атлетом. Хорошо бегал на лыжах, занимался боксом, играл в футбол и возился в свободное время с мальчишками на ковре. Его занятия были невероятно интересны. Он умел показать приемы, связывая каждое действо с конкретным героем или случаем. Поэтому мы и тянулись к нему.

Я, к примеру, хотел заниматься боксом. Чуть позже пошел на футбол. Помню, на «Динамо», а мы уже жили в Алма-Ате, мяч гонял вместе с друзьями. Ко мне подходит тренер, оказывается, это был Андрей Петрович Старостин, и говорит: «Ты мне понравился. Переходи на футбол…» Я сразу отказал. Борьба уже завладела мною». (ист.old.liter.kz)

Трудолюбие и трепетное отношение к борьбе помогли юному борцу добиться первых успехов в спорте. В 1952 году Вадим Александрович  занял второе место в республике среди юниоров,  стал одиннадцатым на первенстве  СССР. В 1956 году он становится мастером спорта СССР и попадает в птерку сильнейших борцов-классиков того времени. В 1959 году Вадим Александрович окончил Казахский государственный институт физической культуры.

В 1959 году Псарев начал активную тренерскую деятельность в спортивном обществе «Енбек». С этого момента началась новая эпоха в истории греко-римской борьбы Казахстана. Вот как описывал начало своего тренерского пути Вадим Александрович:

«Первая группа моих подопечных запомнилась тем, что в ней был Владимир Бакулин. Очень талантливый борец. Я знал, что он сможет выиграть крупные состязания. Поэтому отъезд его на Курилы встретил болезненно. Но Володя тоже, оказывается, скучал. Писал нам письма. И через год он появился в зале и заявил: «Вернулся, насовсем»… На первом же своем чемпионате Советского Союза в 1965 году Бакулин занял второе место. Через год победил на турнире Поддубного и других стартах. Попал в сборную СССР и стал чемпионом Европы.В 1967 году стал серебряным призером Спартакиады народов Советского Союза.

К своим прежним наградам он добавил также «золото» чемпионата мира. А на Олимпийских играх 1968 года в Мехико получил серебряную награду».

Вадим Александрович умел находить в каждом своем ученике уникальную черту и доводить ее до совершенства.

В своей работе он отличался скурпулезностью и требовательностью к своим подопечным.

«На седьмой день приезда в Алма-Ату из Хабаровска пришел в клуб спортивного общества «Енбек», в секцию классической борьбы. Встретил меня Вадим Александрович Псарев, ставший моим первым и единственным тренером. Это была весна 1959 года. Мне было тогда не полных двадцать лет. Тренировать новичка в таком возрасте- это большая редкость. Но Вадим Александрович не отказался от меня. 7 апреля 1959 года - время начала моей спортивной жизни. Боролся в весовой категории до 52кг. Собственный вес 56кг. Была у меня уверенность в том, что смогу выступать и в весовой категории до 57кг. Но мой тренер Вадим Александрович настаивал на том, чтобы я боролся в весовой категории до 52 кг»,-писал в своей книге «Картинки из жизни» Владимир Бакулин.

В период с 1966 по 1983 гг. Псарев работал главным тренером сборной СССР по греко-римской борьбе. В этот период  среди «классиков» в составе сборной СССР были такие именитые борцы, как Валерий Резанцев, Анатолий Назаренко, Анатолий Быков. В это время имена советских борцов продолжали содрогать мировое сообщество новыми рекордами. К примеру, двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев в течении семи лет не проиграл ни одной схватки, за что вошел в книгу рекордов Гиннеса.

Главной задачей в своей работе Вадим Александрович считал поиск «изюминки», создание новых сложных приемов. Одним из таких новшеств стал прием «скручивание», созданный во время плодотворных тренировок Вадима Александровича с Валерием Резанцевым. Вот как борец описывал совместные тренировки:

«Мы с Вадимом Александровичем вместе набивали шишки и искали верную дорогу. Мне было с ним легко как с тренером и как с человеком. Вадим Александрович был строгим тренером, жестким профессионалом, не прощал предательства. В тренерском искусстве был новатором. Он первым стал использовать тренировки, подготовку борцов к соревнованиям в условиях среднегорья, что стало приносить высокие результаты. Позже эту методику переняли и представители других видов спорта, но авторство по праву принадлежит ему. Я так скажу: не было бы Псарева - не было бы в Казахстане Резанцева, Назаренко, Ушкемпирова и многих других ярких борцов».

С именем Вадима Александровича связаны достижение таких казахских балуанов, как Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков.

«Мой отец Шамиль Сериков - Заслуженный мастер спорта СССР. С детства мне повезло находиться в спортивной среде, тогда я знал заочно об успехах Вадима Александровича. Время шло, я стал тренером по греко-римской борьбе. Мне повезло лично познакомиться с Вадимом Александровичем, получить от него бесценные тренерские советы. Несколько раз мне удалось насладиться радушием и гостериимством в его семье. Вечная память! Цените время, проведенное с такими же мэтрами, ведь они уходят от нас!», - год назад писал сын легендарного борца Тимур Сериков.

Друзья и ученики великого тренера бережно хранят память о своем наставнике:

Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион:

- В 1974 году я переехал в Алма-Ату и вошел в состав сборной СССР по греко-римской борьбе, в тот период Вадим Александрович был главным тренером.

В работе с нами он всегда отличался строгостью, был немногословным. Вадим Псарев - один из самых сильных тренеров в мире. Мы всегда будем ценить его труд. Он является примером для порастающего поколения.

Ильдар Гафаров, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе:

- Большая заслуга Вадима Александровича состоит в том, что именно благодаря ему борцы Казахстана в числе первых стали тренироваться вместе со сборной СССР начиная с 1966 года. Тренировочные сборы проходили несколько раз в году в городе Алушта. Подготовки ко всем значимым стартам проходили в этом городе.

Вадим Александрович мечтал о том, чтобы казахстанские борцы стали первыми в СССР. Его мечта сбылась в 1975 году, когда в Алма-Ате проходила Спартакиада народов СССР. Казахстанские борцы стали первыми, обойдя сборную России на два очка. Я сам был участником этой Спартакиады и внес свой вклад в эту победу.

Я считаю Вадима Александровича своим наставником, под его руководством я выполнил норматив мастера спорта СССР.

Вадиму Александрович обладал талантом разглядеть в каждом простом мальчишке будущего чемпиона, ему удалось вывести казахстанскую борьбу на передовые позиции.

Мы всегда будем ценить вклад Вадима Псарева в развитие греко-римской борьбы  Казахстана и чтить его память!

За свой самоотверженный труд и огромные успехи в спорте Вадим Псарев был награжден такими орденами ,как орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «Парасат», Золотым орденом Национального олимпийского комитета и многими другими государственными наградами. Его имя еще при жизни было увековечено в Зале Славы штаб-квартиры Международной федерации борьбы.

источник prosports.kz