«Батя» казахстанской греко-римской борьбы поделился секретами звёздных учеников

Пятница, 20 Майя 2016, 22:15

Говорят, у победы много отцов. Например, Жаксылыка Ушкемпирова своим учеником называют многие тренера

Это Ром Ильматов из Семея, алматинцы Вадим Псарев и Абельсеит Айханов, а также россиянин Геннадий Сапунов. Понятно, что каждый из них вложил свою долю труда в карьеру будущего чемпиона. И только Владимир Яковлевич Угренинов внес очень большой вклад в становление борца не только как спортсмена, но и личности. Об этом всегда говорил и сам легендарный чемпион. И после турнира в честь юбиляра, который организовал Жаксылык Ушкемпиров в Капшагае, мы поговорили с самим заслуженным тренером СССР, недавно отметившим свой 75-летний юбилей.

Дорога на Олимп

– Владимир Яковлевич, как вы познакомились с Жаксылыком?
– В начале семидесятых годов прошлого столетия я работал в ДСО «Кайрат». Было в то время такое сельское общество. Наши борцы в Союзе были одними из лучших. Но был пробел  в легкой весовой категории. Однажды я пришел на соревнования «вольников». Смотрю, а у моего друга Абельсеита Айханова в весе 48 кг выступают четверо равноценных палуанов. И один из них – Жаксылык Ушкемпиров, который выиграл чемпионат РК. Он победил известных тогда Спандияра Майбасова, бронзового призера Союза Сайляу Мукашева, призера чемпионата мира по молодежи Хайдара Карпыкова.
«Что за паренек?», – Обратился я к Айханову. Тот сразу понял, о ком идет речь. «Ты что, пришел сманивать моих «вольников» на классическую борьбу?» – Сурово спросил Абельсеит. Я объяснил ему ситуацию. Сначала уговоры не подействовали. Потом Айханов сказал: «Ладно, Володя, мы с тобой коллеги и делаем одно дело. Если он согласится, тогда забирай».
Жаксылыка я уговаривал несколько дней. «Я люблю за ноги хвататься», – твердил паренек, – а в вашем виде борьбы таких приемов нет». «Мы тебя научим», – уговаривал я. И он дрогнул. То ли мои обещания, что выпестую из него настоящего чемпиона, сработали, то ли участие в чемпионате СССР среди сельских спортсменов возымели действо. Учеником Жаксылык оказался прилежным. Никакой самодеятельности. Подсказки схватывал мгновенно. И результаты пошли.
Уже на первых соревнованиях в Чимкенте он встретился с грузинским борцом Георгием Хамерики и выиграл с преимуществом в один балл. Можно сказать, победил не благодаря мастерству, а за счет огромного желания. Заметил за ним такой факт. Он до того был совестливым борцом, что после каждого неудачного выступления говорил: «Что теперь я отцу скажу? Как я людям в глаза смотреть буду?» Я этим иногда пользовался. Вижу, что проигрывает, и кричу ему: «Жаке, что отцу скажешь?» И Жаксалык мгновенно преображался.
– С его отцом вы были знакомы?
– А как же? Это был очень строгий человек. Но с ним я нашел общий язык. Уважал не только меня, но и других членов нашего тренерского коллектива. Мы помогли семье Ушкемпировых перебраться в Алма-Ату. Так захотел отец прославленного борца. Чтобы сын всегда при нем был. А когда заболел, попросил, чтобы отвезли на родину в Жамбылскую область. Там он и умер. Я тоже был на его похоронах.
– Жаке не раз говорил, что вы заменили ему отца…
– Я старался не отказывать ему в помощи. Поддерживал не только морально, но и материально. Даже при жизни его родного отца старался всячески оказывать содействие в тренировочном процессе, давал жизненные советы. Он, как и многие мои воспитанники, стал для меня, как сын. Однажды на посиделках, уже я был на пенсии, узнал, что сельские спортсмены между собой называли меня «папа». Я им всегда талоны на питание выдавал. Когда видели мой старенький красный «Москвич» очень радовались. А в то время аульным ребятам бесплатная кормежка казалась просто сказкой. Ведь многие из них приехали сюда учиться и не могли позволить себе питаться так, как хочется. Я сам выходец из многодетной семьи. Нас у отца и матери было одиннадцать. И я по себе знаю, что такое, когда недоедаешь.
– А что вам говорил Абельсеит Айханов, когда вы встречались?
– Он все время твердил: «Почему я Жаксылыка тебе отдал? Может быть, он у меня бы еще сильнее стал». Жаксылык действительно вырос в классного спортсмена. Главным козырем его были выносливость и темп. Он все приемы выполнял молниеносно. Этим все больше и больше удивлял тренеров сборной СССР. И его приглашали даже на сборы. Думали после победы на Спартакиаде народов СССР 1975 года дорога на Олимпиаду 1976 года ему заказана. Но он остается в команде резервным. Основным борцом в наилегчайшем весе в Монреаль отправляется Алексей Шумаков. Чуть было не «прокатили» казахстанца и спустя четыре года.

Долгий спор

– Вот об этом хотелось бы узнать подробнее.
– Перед Олимпиадой-1980  тренеры сборной СССР снова хотели сделать упор на Шумакова. Хотя на прикидке Ушкемпиров его обыграл. Среди специалистов возник спор. Тогда в конфликт вмешался заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Анатолий Колесов. Он сам приехал, чтобы посмотреть видеокассеты с поединками претендентов. Но последнее слово было за главным тренером сборной СССР Геннадием Сапуновым. Он тогда сказал: «Безусловно, Жаке сильнее сегодня. Но за Алексеем большой опыт». И этим дал понять, что свой выбор он сделал. В его команде тогда работал тренер Вадим Псарев. Он всячески старался переубедить наставников сборной. Да и Колесов высказался за то, чтобы на Олимпиаде выступил именно Ушкемпиров. Но в тот день так ничего и не решили.
Утром следующего дня как гром среди ясного неба прозвучал вердикт о том, что спорткомитет СССР в этом весе желает видеть грузинского атлета Темо Казарашвили! Стало ясно, что в спор вмешались влиятельные политические силы. В первую очередь стали поговаривать о давлении секретаря Президиума Верховного Совета СССР Михаила Георгадзе. Но кто такой этот Кафзарашвили? Всего лишь перспективный парень, не более. Тренера понимали, что Олимпиаду с наскока он точно не выиграет. Для этого надо иметь серьезную подготовку, опыт. А  Темо только вступил на взрослый ковер и ему будет очень тяжело тягаться с корифеями классической борьбы. Это понимали многие. Но молчали. Никто не хотел вмешиваться в политическую возню.
 Я приехал в Москву, когда этот спор был в самом разгаре. Меня встретили Шамиль Сериков и Жаксылык Ушкемпиров. Оба наперебой рассказывали, как их не хотят брать в сборную. Я возьми и скажи: «Вы обязательно попадете в состав». Я в этом был уверен. И через несколько дней все перевернулось! Состоялось очередное заседание тренерского совета, который принял решение в пользу Жаксылыка и Шамиля. Это случилось за три недели до старта Олимпийских игр–1980.
Но на турнире в Москве нас ждало очередное разочарование. Жребий выбрал в соперники Ушкемпирову самого титулованного борца последних лет – румына Константина Александру. Он три года выступал без поражений. Жаке настраивали всем миром. Свое веское слово сказал и знаменитый казахстанский борец Валерий Резанцев. «Считай, это финал. Победишь, станешь чемпионом», – сказал он тогда.
– И слова двукратного олимпийского чемпиона сработали. Кажется, Жаксылык выиграл у своего оппонента со счетом 6:2?
– Это был очень трудный поединок. Только за счет своей быстроты и упорства он стал победителем. После этого тренерский штаб сборной СССР готовил его на каждую схватку. И я между делом тоже давал советы. И Ушкемпиров побеждал одного соперника за другим. Был близок и финал. Когда он узнал, что ему предстоит бороться с болгарином Павлом Христовым, подошел ко мне и сказал: «Мы с ним в очень хороших отношениях. Может быть, мне ничью с ним сделать»? Я ответил: «В жизни – хорошо, что вы друзья. И прекрасно, что ты переживаешь за своего товарища. Но на ковре решается честь страны. Ты должен только побеждать».
И я напомнил случай с Владимиром Бакулиным, который из-за подобного случая стал только вторым на Олимпиаде. Жаксылык внял моим советам. И по окончании финальной схватки судьи отдали ему предпочтение – 12:7. Так он стал олимпийским чемпионом. На другой день золотую медаль завоевал и Шамиль Сериков.

И в радости, и в горести

– Насколько нам известно, ваши пути так и не разошлись?
– И в радости, и в горести мы всегда были вместе. Благодарен ему, что этот турнир в Капшагае он организовал в мою честь. Соревнования среди юношей вошли как отборочные состязания представителей алматинской области на спартакиаду школьников.
– Кроме него есть ли у вас звездные воспитанники?
– Их было много. Однажды в аэропорту встретил одного из них. Он работал в Костанае заместителем председателя облисполкома. С борьбой, конечно, уже завязал. Но вспомнил, как я ему талоны выдавал. «Батя, тебе помощь нужна?» – спросил он. «У меня все есть, – ответил я тогда. – Давай, если можешь, Жаксылыку помоги в Жамбылской области дом отремонтировать». И написал адрес. Ушкемпиров при встрече мне говорит: «Приехали из Жамбыла строители и начали ремонт моего старого дома…» Потом мне этот ученик звонил. Интересовался, отремонтировали ли дом?
Считаю своим воспитанником и Даулета Турлыханова. Он ко мне на занятия бегал. Однажды встречаю его с сумкой. Оказывается, уезжать из спортивного интерната собрался. Обижен был на себя. Мол, результата соответствующего на соревнованиях не показал. Я уговорил его остаться. «Все наладится, только не отступай», – посоветовал я. Потому что видел: потенциал у Турлыханова вырисовывался уже тогда, когда он был мальчишкой. А сколько я советов дал другим. И взял за правило, не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи. И ты обязательно будешь вознагражден. Еще отец при жизни нам говорил: «Добро, оно всегда возвращается сторицей».

Алим АНАПЬЯНОВ

источник