Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Легенда Омска: тренер чемпионов

Среда, 20 Ноября 2013, 09:35
Легенда Омска: тренер чемпионов

В омской классической борьбе Александр Кудинов – это настоящая легенда.

Имя этого неординарного человека в числе тех, кто в далёкие 1950-1960 годы вместе с Юрием Яковлевичем Сапожниковым закладывал в Омске основы классической (нынче греко-римской) борьбы и ковал первые сибирские победы на всероссийской  и международной  аренах. Будущим поколениям омских борцов ещё долго не удастся затмить славу великолепных воспитанников Александра Кудинова, неоднократно поднимавшихся на высшие ступени пьедесталов почёта чемпионатов России, СССР, Европы и мира.

Мужественный спортсмен, строгий тренер, справедливый судья, нежный муж, заботливый отец и любящий дед. В его непростой и противоречивой судьбе столько ипостасей, но в каждой из них он всегда оставался таким, каким должен быть человек, любящий своё дело, родину, своих родных и близких, искренне уважающий коллег, друзей и знакомых.

Заслуженный тренер России, почётный мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории по спортивной борьбе Александр Степанович Кудинов давно на заслуженном отдыхе. Но в свои 77 лет с «хвостиком» он в хорошей форме. Скучать ветерану некогда, ведь забот у него, как говорится, невпроворот. Он сих пор водит автомобиль по шумным и не всегда безопасным городским улицам. С удовольствием занимается домашними и дачными делами, возится с внуками и правнуками, посещает борцовские турниры, общается с друзьями по былым спортивным сражениям на ковре. Ветеранам спорта, посвятившим всю свою жизнь борьбе, есть что вспомнить... 

У истоков омской борьбы

Классической борьбой Александр Кудинов начал заниматься в конце 1952 года, когда учился в Омском речном училище. Молодому парню, приехавшему в город на Иртыше из небольшого села Ижтан Томской области, конечно, больше нравился бокс, но начинающего спортсмена подводил нос, который часто не выдерживал ударов партнёров-соперников и предательски кровоточил. Пришлось переключиться на занятия греблей на шлюпках.  

Неизвестно, как бы сложилась спортивная судьба Александра Кудинова, если бы не его встреча с талантливым тренером Юрием Яковлевичем Сапожниковым, пришедшим в 1952 году на работу в речное училище. Уже через год тренировок, в 1953 году, борец принял участие в первенстве России среди юношей в Астрахани. Дебют принёс Кудинову только 5-е место. На следующий год, в 1954-м, юношеское первенство страны проходило в Сталинграде (такое название носил современный Волгоград до 1961 года), где спортсмену в интересах команды пришлось выступать на категорию выше. И снова 5 место. Но после этого турнира Александра Кудинова заметили тренеры сборной и оставили борца на сборах готовиться к первенству СССР. Однако на этих соревнованиях из-за травмы ему выступить не удалось.

Почётный мастер спорта

В 1955 году в жизни Александра Кудинова начался новый этап. На турнире ЦС «Водник» в Гомеле 19-летний борец стал чемпионом среди взрослых атлетов и выполнил норматив мастера спорта СССР. А в сентябре этого же года с дипломом выпускника Омского речного училища он был призван в армию и отправлен на Тихоокеанский флот, на крейсер «Киров». Служил Александр всего 6 месяцев, тренировался на спортивной базе флота, был чемпионом Приморского края. В марте 1956 года, вернувшись после службы в Омск, ставший для него родным, он  продолжил тренироваться. А в августе этого же года поступил на первый курс Омского государственного института физической культуры. 

Стремительный водоворот событий закружил молодого парня ещё больше. В 1958 году он стал бронзовым призёром первенства России в Горьком (нынче Нижний Новгород) и был включён в состав сборной команды РСФСР. В 1959 году выиграл «серебро» на зональном турнире Сибири, прошедшем в Барнауле, и на II спартакиаде народов России. Дважды принимал участие во Всесоюзных студенческих играх. В 1958 году в Киеве команда, которую готовил Юрий Сапожников, заняла 1-е место. В 1961 году омичам удалось повторить «золотой» успех в городе Тбилиси на II Всесоюзных студенческих играх, где Александр Кудинов был участником, тренером и представителем. 

В составе сборной команды России Александр Кудинов выступал 7 лет. За это время он один раз выиграл «серебро», дважды «бронзу» и ещё дважды оставался в шаге от пьедестала почёта, занимая 4-е место. За эти достижения спортсмен был удостоен звания «Почётный мастер спорта СССР».  В 1963 году он стал вторым на Призе Заикина в Кишинёве, а в 1964 году на турнире в Астрахани занял 4-е место, уступив только своему ученику Виктору Игуменову.

Дважды в 1963 и 1964 годах Александр Кудинов становился победителем турнира на Призы «Иртыша», посвящённом памяти тренера Ю.Я. Сапожникова, который проводился на арене омского цирка. В 1962 году он занял второе место, а в 1965 году – третье, снова проиграв своему воспитаннику Виктору Игуменову, ставшему в 1965 году первым в Омске чемпионом СССР, а в 1966 году и первым в городе на Иртыше чемпионом мира по классической борьбе.

Тренер всегда должен быть рядом

После этого 29-летний опытный борец Кудинов решил для себя, что пора ему полностью переходить на тренерскую работу. К тому времени у него уже был небольшой практический опыт. Ведь работать с юными спортсменами Александр начал ещё в 1958 году опять же благодаря своему наставнику Юрию Сапожникову. Тогда тренер решил поддержать своего ученика и его молодую семью, в которой росла двухгодовалая дочь. Именно в то время в группе Кудинова появились юные ребята из школы №1 – В. Игуменов, Н. Волков, П. Зенковский, О. Чуркин, Н. Бурухин. Уже через два года, в 1960-м,  сборная команда Омска под руководством старшего тренера Александра Кудинова выиграла в Ангарске зону Сибири по юношам, а затем в Ленинграде впервые заняла 1-е место на первенстве страны. Больше подобного успеха юные омские борцы не добивались никогда.  После этого достижения молодого тренера пригласили в ОГИФК на кафедру борьбы. В 1962 году на юношеском первенстве России в Нальчике наша команда заняла 2-е место. С этого момента Александр Кудинов переключился на работу с взрослыми спортсменами.

Из воспоминаний Александра Кудинова: «Как тренер, который готовил команду в 1961 году ко II Всесоюзным студенческим играм в г. Тбилиси, где она заняла 1-е место, я был награждён дипломом и медалью. В 1963 году в Кишинёве проводился 1-й Всесоюзный турнир на Приз Ивана Заикина, нас пригласили туда. Я был тренером, участником и представителем. Мы заняли 1-е место в командном зачёте. Борцы В. Петров, А. Кармацких, И. Калюжный, А. Кочнев выиграли также первые места в личном первенстве. Н. Кочнев и я заняли в своих весах 2-е места. Больше нас на эти соревнования не приглашали». 

В начале 1960-х годов на борцовском ковре начиналась эпоха Виктора Игуменова. В 1961 году на первенстве «Спартака» в Волгограде омичи заняли 2-е место командное место. Виктор Игуменов стал первым в своей весовой категории. В этом же году он выиграл первенство СССР в Киеве, а в 1962-м стал чемпионом ВЦСПС, выполнив норматив мастера спорта СССР. Следующий шаг к вершинам спортивной славы Виктор Игуменов сделал в 1964 году на первенстве России в Астрахани, где стал чемпионом. В 1965 году воспитанник Александра Кудинова завоевал свою первую золотую медаль и на чемпионате СССР в Риге. Всего же на его счёту таких побед будет шесть!

В 1966 году Виктор Игуменов одержал первую победу на чемпионате мира. И с этого момента в его анкете в графе «тренер» рядом с фамилией Александра Кудинова появилась фамилия – Василия Викторовича Громыко. 

Из воспоминаний Александра Кудинова: «В 1966 году Виктор выиграл свой первый чемпионат мира и стал писать в качестве тренеров меня и Василия Викторовича Громыко. Это было его решение, хотя меня, наверное, надо было об этом известить. За его победы на чемпионатах мира я пять раз получал премии по 250 рублей, а когда Игуменов стал первым в СССР 5-кратным триумфатором мировых первенств, то я получил 500 рублей. Всего 1750 рублей. В то время это были большие деньги».

Вторым воспитанником Александра Кудинова, ставшим чемпионом СССР, был Хафиз Тимашев. Вместе они проработали 4 года. После победы Тимашева на чемпионате страны некоторые «доброхоты» спрашивали у борца: «Кого он будет писать своим тренером?» Спортсмен, как будто не понимая, на что намекают эти люди, дипломатично отвечал: «У меня один тренер – Кудинов А.С.». Видимо, этим он и подписал себе приговор. Ведь в то время Василий Громыко был уже главным тренером сборной страны. А получить в наставники такого руководителя – это значит, гарантировать себе место в главной команде СССР. 

Во время отбора на чемпионат Европы, который проходил на международном турнире Приз Поддубного в Риге, Хафиз Тимашев стал бронзовым призёром, победив будущего чемпиона Европы Велинга из ГДР. Однако на чемпионат континента несговорчивый атлет всё равно не попал. Вместо него в сборную команду СССР был включён борец из Узбекистана Шарабуров, проигравший на том чемпионате Старого Света, во втором круге.   

Из воспоминаний Александра Кудинова: «Я спросил у Василия Викторовича Громыко – почему в состав сборной не включён Хафиз Тимашев? На что он ответил, что так решил тренерский совет. Истинная же причина была совсем другой».

В 1982 году Кудинов был вынужден уехать в Кемерово к своему ученику В. Ковалёву. Работать в Омске тренером ему больше не давали. Кому-то не нравились высокие достижения и мировая слава его многочисленных воспитанников, а кому-то жёсткий и неуступчивый характер Александра Степановича. Опытный тренер оказался в Омске никому не нужен и отправился в поисках работы в другой город. Надо было кормить семью. 

В Кемерово он проработал 3 года, объездив со своими воспитанниками-учащимися ПТУ весь Кузбасс. Возвращение в Омск состоялось в 1985 году. Сначала он трудился тренером в СПТУ-21, затем директором и тренером в Центре борьбы, который базировался на улице Долгирева в СПТУ №7, переехавшем позже на Левый берег. 

В 1990 году Александр Кудинов окончательно ушёл из спорта. Пенсионный возраст был не за горами, а будущую пенсию надо было зарабатывать – искать более высокооплачиваемую работу. Он пошёл на Кислородный завод, создал бригаду, которая показывала высокую производительность труда, зарабатывая по 700-800 рублей в месяц.

Жизнь после спорта не кажется Александру Степановичу скучной. Такие люди, как Кудинов, без дела не остаются никогда. Правда, теперь обязанности у него больше домашние и хозяйственные. Борьба осталась лишь в общении с друзьями, в воспоминаниях, грамотах, дипломах, медалях и чёрно-белых фотографиях, возвращающих ветерана в его полную событий беспокойную молодость.  

Достижения Александра Кудинова

В качестве тренера Александр Степанович Кудинов готовил команды к различным турнирам, которые неоднократно заканчивались победами омичей. Соревнования ЦС «Водник» его воспитанники выигрывали – 5 раз, «Буревестник» – 6 раз. В 1973 году в Тюмени омская команда выигрывала чемпионат России. В 1974 году в Краснодаре омичи заняли 2-е место.

В период с 1960 по 1977 годы Александр Кудинов подготовил более 50 мастеров спорта, среди которых заслуженный мастер спорта, 5-кратный чемпион мира В. Игуменов, чемпион мира среди железнодорожников  Ю. Григорьев, чемпионы СССР: В. Игуменов (6 раз) и Хафис Тимашев (1 раз), чемпионы ВЦСПС: В. Игуменов, А. Гладышев, В. Садыков, А. Минибаев, Н. Грехов, чемпионы РСФСР: В. Игуменов (5 раз), Ю. Крикуха (2 раза), Н. Кокшаров, В. Шпилькин.

Ученики Александра Кудинова стали заслуженными тренерами СССР (В. Игуменов, В. Борман), заслуженными тренерами России (А. Минибаев, А. Зеленин, Ю. Крикуха, С. Новаковский, А. Манзоров, В. Зборовский, Х. Тимашев), один – заслуженным тренером республики Беларусь (В. Дерунов) и ещё один – заслуженным тренером Узбекистана (А. Устиненко), судьями международной категории (А. Минибаев, В. Ткаченко, Ю. Крикуха, В. Игуменов, С. Новаковский), профессорами (В. Игуменов, Ю. Крикуха, С. Новаковский, Н. Волков).

Фото из личного архива Александра Кудинова

Текст: Андрей Чижов 

источник