Воронежский легионер юниорской сборной Цумады

Понедельник, 17 Февраля 2020, 08:56

Воронежец Никита Горбунов рассказал сайту «Матч ТВ», как стал победителем первенства Дагестана.

«Финал, весовая категория до 97 кг, — объявлял диктор. В синем трико — Горбунов Никита, Цумадинский район».

После этих слов люди на трибунах дворца спорта в Хасавюрте начали смеяться. И тут же послышались выкрики: «Никита Цумада! Давай, Никита Цумада, работай!»

Никита Горбунов не из Цумадинского района, а из Воронежа. В Дагестан он приехал на сборы, а уехал с золотой медалью.

Никита, ваша победа подается громко: «Русский парень стал чемпионом Дагестана по вольной борьбе». Давайте расскажем, как было на самом деле. Это ведь был не взрослый чемпионат?

— Да, это было первенство Дагестана по молодежи, до 21 года. Мне 17 лет, боролся я в весовой категории до 97 кг. И да — я тоже видел много постов в соцсетях про свою победу. Мне аж было как-то неудобно. Приятно, конечно, внимание. Но ситуация непонятная.

— Вы ведь не живете в Дагестане?

— Да, я из Воронежа.

— А как вы тогда боролись на первенстве Дагестана — оно открытое было?

— За это надо сказать огромное спасибо Сажиду Сажидову (президент федерации борьбы Дагестана и главный тренер сборной Дагестана. — «Матч ТВ») и дяде Ахмеду (Ахмед Газимагомедов, известный как Ахмед Цумада, — вице-президент дагестанской федерации борьбы. — «Матч ТВ»). Я попросил, они разрешили. Я месяц в Дагестане на сборах был. Первые две недели — на бывшей базе «Анжи», там сборная Дагестана к ярыгинскому турниру готовилась. И я с мужиками из сборной Дагестана тренировался. А потом еще на две недели переехал в Махачкалу — ходил в «Урожай» и в садулаевский зал. И вот этот старт на первенстве Дагестана был для меня очень важным перед молодежным первенством России.

Вы побеждаете в финальной схватке — и что дальше: вам аплодируют или тишина?

— Нет, что вы — почему тишина? Очень много кто аплодировал и за меня болел. Кричали: «Никита Цумада!» — так меня там прозвали. В Дагестане проявляют уважение к соперникам, к гостям. Парень, у которого я выиграл в финале, тоже вел себя достойно — встал, руку пожал.

— Что такое победа на первенстве Дагестана в материальном плане? Вам дали грамоту и медаль или что-то еще?

— Мне дали медаль, грамоту, борцовки, трико. И еще огромное спасибо дяде Ахмеду, который мне сделал подарок. В Дагестане лучшее гостеприимство. Как там встречают, так нигде не встречают. Я очень многих друзей там нашел, со мной начали общаться, до сих пор пишут: «Никитос, когда снова приедешь?» Ну и, конечно, первенство Дагестана — это очень крутые соревнования в плане атмосферы. Вот у нас проходит первенство Воронежской области или Центрального федерального округа — там такого нет. А в Дагестане ажиотаж, споры — видно, что интереса больше. Лучшая конкуренция.

Из вольной борьбы успешно переходят в ММА. Вы такой вариант рассматриваете?

— Вот часто спрашивают: «Никитос, а пойдешь в ММА, в UFC?» Не могу сказать. С одной стороны, нравится мне это. С другой — вот смотрю бои, а там у человека то нос свернут, то зуб выбит. Посмотрим. Моя мечта — Олимпийские игры. Я с шести лет занимаюсь вольной борьбой, фанат этого спорта. Отец тоже фанат вольной борьбы, на все чемпионаты мира ездит, в Дагестане много раз был.

— В апреле вам исполнится 18 лет. Вы учитесь где-то?

— Сейчас я поступил на первый курс ВГУ — Воронежского государственного университета. Учусь на геологическом факультете. Борец-геолог, да. Понятно, что я надеюсь реализоваться в борьбе, для этого тренируюсь по два раза в день. Но все равно — спорт не вечен. Травмы, не травмы — сколько было крутых борцов, которых подкосило здоровье. Поэтому учеба важна. И на те же сборы в Дагестан я брал с собой книжечку по геологии. Я с шестого класса захотел стать нефтяником. Геологоразведка, пески — мне все это по душе.

— Уши у вас неборцовские, конечно. Вовремя откачиваете жидкость, когда ухо ломается?

— Все спрашивают: вроде борец, а уши обычные. Уши у меня поломанные, но очень мягкие, в трубочку сворачиваются. И когда ломаются, они становятся синими, но кровью не заливаются. Честно, маленькая мечта: я очень хочу ухо себе сломать. Но никак не получается. А так я ухо первый раз сломал в три года: упал, оно опухло, но мама приложила жеваный хлеб с солью — и прошло.

Александр ЛЮТИКОВ, Евгений ГУРОВ