Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Яков Заровняев: «Чтобы ходить на борьбу, я записался в фотокружок»

Пятница, 13 Декабря 2019, 08:55
Яков Заровняев: «Чтобы ходить на борьбу, я записался в фотокружок»

Мы поговорили, возможно, с единственным мастером спорта СССР в правительстве Якутии, замминистра Министерства экологии, природпользования и лесного хозяйства Яковом Заровняевым о роли спорта в жизни человека

Яков Иванович, ваше министерство сейчас является одним из самых спортивных ведомств и всегда на лидирующих позициях на спартакиадах госслужащих и соревнованиях профсоюзов Якутии. В чем секрет?

- Вы знаете, ведь так было не всегда. Когда я только вступил на должность замминистра в 2007 году, наши команды были далеко не лидерами. Тогда вышел указ о том, чтобы наделить работников Минприроды статусом госслужащих и при нашем министерстве открылся департамент охоты. То есть нам были переданы полномочия по соблюдению законодательства в области охотничьего хозяйства. Тогда многие наши сотрудники вынуждены были оставить работу, потому что образование у многих не соответствовало требованию госслужащих. Так что потом был объявлен конкурс на замещение должностей.

Мы являемся профильным министерством и при приеме на работу у нас есть определенные требования к соискателям. Наши основные специальности – это инженеры-экологи, биологи, географы, юристы. Но дело в том, что, в основном, в наших предприятиях работают люди, которые могут выдержать физические нагрузки. Ведь наши сотрудники не сидят в кабинетах. Мы имеем подразделения в каждом улусе. Это государственные инспекторы охраны природы – инспекторы по охоте, по лесному хозяйству, по государственному экологическому надзору. А эти люди по своей работе постоянно выезжают в лес, на реки, должны уметь водить снегоход, маломерные суда, автомобили и т.д. Это должен быть человек широкого профиля. Так что к нам на работу пришли много людей из сферы спорта.

К примеру, в Намском улусе у нас работал известный многоборец, шестикратный победитель Игр Дыгына Николай Дьяконов. У него образование биолога, окончил БГФ ЯГУ, также есть образование в сфере юриспруденции. В Нюрбе трудился известный мастер хапсагая Юрий Андреев, в Верхоянске – знаменитый мадьыны, мас-рестлер Илья Попов. Ну и так далее. Да и сам я являюсь мастер спорта СССР по вольной борьбе. Человека не стоит судить только по первому образованию. Мы должны учиться всю жизнь, стремиться к новым знаниям. Первая моя специальность – это учитель физкультуры, являюсь инженером теплогазоснабжения и вентиляции, окончил Академию госслужбы, являюсь инженером-экологом. А в советское время звание мастера спорта также приравнивалось к высшему образованию, если ты работаешь по профилю.

А на Спартакиаде госслужащих и Спартакиаде работников профсоюза мы начали побеждать благодаря тому, что стали приглашать на соревнования наших работников из улусов. Так что в последние годы всегда на первых местах. А это является одним из основных показателей отношения к спорту у нас в республике.

К тому же у нас в Якутске мы каждую неделю арендуем спортзал и играем в волейбол. Это дает командный дух, сплачивает людей. Ведь в спортзале нет должностей. Все мы являемся одной командой и стремимся к победе. А когда человек побеждает – это всегда дает определенный настрой, позитивные эмоции, что помогает и работе. В здоровом теле – здоровый дух.

- Вы и сами в спорте достигли неплохих успехов, как вы пришли в борьбу?

- Да, если бы не было борьбы в моей жизни, я бы не стал тем, кто я сейчас. Интересно, что до шестого класса меня вообще не допускали к урокам физкультуры. В детстве я простыл и сильно заболел. К моему счастью, в село Суотту на родину работать тренером приехал тогда именитый мастер борьбы, семикратный чемпион ЯАССР, чемпион СССР среди сельских спортсменов Анатолий Николаевич Константинов. Он начал смотреть ребят в школах, чтобы взять к себе в секцию. Когда он подошел ко мне, то мой классный руководитель говорит – на него даже не смотри, ведь он даже на физкультуру не ходит. А у меня энергии было хоть отбавляй – на перемене все равно боролись, потом пол-урока от меня прямо пар шел. И все-таки я записался в секцию и не сказал об этом родителям. Боялся, что меня не пустят. Занимались три раза в неделю. Тренировки начинались с 16:00. А чтобы родители пускали меня на занятия, я записался в фотокружок. Где-то около года брал уроки фотографии. В улусе на конкурсе «Фотоэтюд» даже занял какое-то место. Главная же моя задача была – выйти из дома и попасть на занятия по борьбе. Сначала я даже не выходил на ковер, просто сидел и смотрел. Потом меня тренер потихоньку начал привлекать к занятиям. А у меня даже спортивной формы не было. Засунул пионерский галстук в карман – и вперед!

И вот настал день, когда мне предстояло впервые выступить на соревнованиях. Это были зональные соревнования – отборочные на районный чемпионат. А я после занятий сижу и даже плачу, кажется. Тренер у меня и спрашивает – что случилось? А я говорю, что мои родители и не знают, что я на борьбу хожу. Мне было боязно признаться, что я тайком хожу на тренировки.

Тогда тренер говорит, пошли. И мы пришли ко мне домой. Анатолий Николаевич поговорил с мамой и смог убедить, что мне надо бороться. Мама побежала в магазин, где работала продавцом, и подарила мой первый спортивный костюм. Я до сих пор отлично помню свою первую экипировку. Очень тепло об этом вспоминаю. А на соревнованиях я выступил неплохо,  занял призовое место. А потом уже пошло-поехало. Потом был спортивный интернат в селе Борогон, где также были замечательные тренеры Николай Николаевич Рожин, Николай Романович Крылов, Иннокентий Михайлович Михайлов. Тренировались вместе с известными потом мастерами борьбы из Усть-Алданского улуса Александром Ермолаевым, Кимом Колодезниковым.

Но все же первое ваше учебное заведение не было физкультурным.

- Да, после школы родители решили, что мне надо стать зуботехником. Ведь нас пятеро детей, я старший. Так что мама с папой хотели, чтобы я освоил хорошую профессию. А для нас слово родителя было закон. Так что я почти уже зачисленный в физкультурный институт, как член сборной Якутии, ждал первого августа, чтобы поступить в медучилище. Но, теперь я понимаю, к своему счастью, не смог поступить.

Тренер Николай Рожин устроил меня в ГПТУ №14, где я продолжил бороться. В училище для нас были отличные условия. Полный пансион – кормили четыре раза, выдавали спецодежду. Там мы практически профессионально занимались борьбой. За два года учебы освоил специальность электрика-монтажника каменных домов. Тренировались в составе команды общества «Трудовые резервы» под руководством Николая Николаевича Константинова, Григория Николаевича Христофорова.

Затем сборную республики из молодых ребят отправили почти на полгода в Москву на соревнования и тренировки. Тогда школой высшего спортивного мастерства руководил Юрий Петрович Баишев. Мы объездили практически все олимпийские базы – Подольск, Кисловодск, Минск. Соревновались по разным возрастам и практически каждый день тренировались вместе со сборной страны. Благодаря этой работе у нас появились чемпион мира Герман Контоев, призер чемпионата мира Петр Юмшанов, мастера-международники Алексей Варламов, Артур Федоров. Мы почти два года безвылазно боролись и тренировались. Можно сказать, у нас даже зимней одежды не было.

Я же не раз выполнил норматив мастера спорта СССР. Впервые это удалось на турнире «Приз Победы» в Ленинграде, затем во всесоюзном турнире общества «Трудовые резервы». А корочку вручили уже по итогам турнира Нуркена Абдирова в Казахстане в Караганде в 1989 году.

Затем передо мной встал вопрос, что делать дальше. Я не мог вечно ходить в перспективных. Я рано женился, появился ребенок. Моими соперниками в Якутии были именитые Андрей Яковлев, Василий Стручков, Михаил Протопопов. Конкуренция была очень серьезной. Так что решил оставить борьбу и осваиваться в другой сфере. Занимались строительством, поставляли в республику тракторы. Но спорт я все-таки не оставил. Когда Иван Николаевич Сивцев стал главным тренером республики по вольной борьбе, мы создали общественный фонд поддержки молодых талантов в сфере культуры, спорта и науки – «Маягатта». Тогда глава Усть-Алданского улуса Афанасий Васильевич Мигалкин поставил задачу вырастить мастеров спорта международного класса из нашего улуса. Мы выискивали средства на выезды, поддерживали наших борцов. В итоге появились Егор Охлопков, Иван Пантилов, Афанасий Заболоцкий, Андрей Яковлев тоже наш воспитанник. Помогали  сборной Якутии – Николаю Чукрову, Александру Контоеву. Теперь понимаем, что этот механизм помог борьбе держаться на плаву в то непростое время.

Что дает человеку спорт?

- Во-первых, становишься требовательным к себе. Спортсмен должен соблюдать порядок, придерживаться режима. Вырабатывается целеустремленность, умение решать поставленные задачи. К тому же благодаря тому, что мы объездили весь Союз, научились шире смотреть на вещи, появилось стремление становиться лучше. В спортзале же отдыхаешь душой, появляются свежие эмоции. Я и сам шучу, что уже три олимпийских цикла отработал в должности замминистра. Впереди новые задачи и свершения!

Степан Посельский, Sportyakutia.ru