Завур Угуев: «Сезон оценю на твердую четверку»

Пятница, 15 Декабря 2017, 06:27

Легковес из Хасавюрта Завур Угуев, ставший одним из открытий этого года, дал интервью wrestdag.ru.

Сезон завершился, как бы ты его оценил для себя?

— Это пока самый успешный год в моей карьере. Если оценивать его по 5-балльной шкале, себе бы я поставил твёрдую четвёрку. Всё-таки мне удалось выиграть главные внутренние соревнования — чемпионат страны и ярыгинский турнир. Но при этом я выступил слабо в составе сборной страны – занял только третье место на «Европе», а на «мире» выбыл после первого же круга.

— Что помешало выступить лучше на этих соревнованиях?

— Наверное, не хватило опыта и уверенности. Были, конечно, и другие причины. Так, перед чемпионатом Европы я получил травму колена, поэтому подготовка к соревнованиям была неполноценной. В результате, я уступил в полуфинале сильному борцу, теперь уже двукратному чемпиону Европы, грузинскому легионеру сборной Азербайджана Георгию Эдишерашвили, которого до этого выигрывал на турнире в Ботлихе.

А вот к чемпионату мира в Париже я был подготовлен хорошо, но получилось так, что после взвешивания я отравился. Не знаю, что из еды мне не подошло, но чувствовал я себя неважно. В день состязаний я весил всего 58 кг, и сил бороться почти не было. В первом круге я встретился с чемпионом Азии индусом Сандипом Кумаром и, проиграв ему, лишился возможности побороться даже за «бронзу». Не думайте, что я оправдываюсь, совсем нет. Проиграл, значит был слабее в тот момент. Надо сделать выводы и работать над ошибками.

— Сильно расстроился?

— Не то слово! Не находил себе места. Я ведь ехал с настроем победить, тем более отсутствовали лидеры моего веса предыдущих лет. Вообще, подавлены были абсолютно все. У нас была сильная команда, но нам не удалось выиграть ни одной золотой медали.

— В нынешнем сезоне главным твоим конкурентом внутри страны был Артем Гебеков. Прежде у тебя  с ним были большие проблемы, а в этом сезоне ты сумел подобрать к нему ключи…

— Мы с ним встречались в финалах ярыгинского турнира и чемпионата России. Артем — достойный человек и сильный борец. С ним мы тренируемся в одном зале и видимся каждый день. В прошлом году я ему проиграл на Мемориале Али Алиева в Каспийске. Хорошо зная его манеру борьбы, я стал действовать в схватках с ним немного по-другому, наверное, это и помогло. Я часто просматриваю свои поединки и поединки конкурентов, обращаю внимание на слабые и сильные стороны соперников, на свои ошибки, стараюсь из всего этого сделать выводы.  Без анализа никак нельзя, это часть подготовки к соревнованиям.

— Из российских борцов в этом году ты уступил только Азамату Тускаеву. Это случилось во Владикавказе на турнире «Аланы». Сказалась мотивация оппонента, боровшегося в родных стенах?

— Прежде всего, то, что Азамат в хорошей форме подошел к турниру. Это было уже видно по его схваткам с такими сильными соперниками, как тот же Георгий Эдишерашвили, призер чемпионата Европы армянин Гарик Барсегян, грузин Отари Гогава. Но и, наверное, поддержка трибун не могла не сказаться. Я же в финале показал не лучшую свою борьбу. До этого мы с Азаматом не встречались, и, думаю, в последующем, если нам доведется пересечься на соревнованиях, всё будет по-другому.

— Победа на каком турнире в этом году тебе больше всего запомнилась?

— Однозначно на Гран-при «Иван Ярыгин»! Я был тогда в отличной форме. В Красноярске мне удалось победить, на мой взгляд, сильнейших легковесов в стране. Это успех придал уверенность, заставил поверить в себя.

— Думаю, ты следил за недавно прошедшем в Тегеране клубным чемпионатом мира. Не было желания там выступить?

— Следил и болел за наших ребят. На этот чемпионат хотели заявить дагестанскую команду, и меня включили в её состав. Но по каким-то причинам, о которых я не знаю, поездку отменили. Желание побороться там было. Надеюсь, ещё выпадет такой шанс.

— Ты завершил год на первой позиции составляемого нашим сайтом wrestdag.ru рейтинга дагестанских борцов. Для тебя это значит что-нибудь?

— Конечно, значит. В рейтинге учитываются результаты всех наших сильнейших вольников, и мне приятно, что в такой почётной компании я оказался на первом месте.

— Какие задачи на будущий год?

— Хотелось бы удержать поставленную планку и закрепиться в роли лидера в наилегчайшем весе. Для этого сначала нужно хорошо отбороться на ярыгинском турнире. Главное взять удачный старт, а дальше видно будет.

Арип ИБРАГИМОВ