Алихан Жабраилов: «Меня с детства выручает коронка отца»

Среда, 18 Октября 2017, 22:02

Победитель Межконтинентального кубка в Хасавюрте Алихан Жабраилов дал интервью wrestdag.ru.

Насколько тяжело далась победа, кто из соперников доставил больше всего хлопот?

— Честно говоря, было непросто, все соперники попались крепкие. До финала я провел три схватки, и они получились напряженными, особенно в полуфинале с земляком из сборной Белоруссии Омаргаджи Магомедовым. В этом поединке, лишь за пару секунд до конца мне удалось вырвать победу.

— До этого у тебя был не менее сложный соперник — осетинский легионер сборной Азербайджана Александр Гостиев, которого ты победил досрочно. Как тебе это удалось?

— Я настраивался только на победу, тем более что в этом году в финале алиевского турнира я уже  него выигрывал. Начало схватки осталось за Гостиевым, я уступал ему один балл, но затем мне удалось выполнить «мельницу» и сразу же тушировать его. Кстати, этот прием был «коронным» у моего отца. Это несколько необычная «мельница», в ней при броске вместо руки и ноги нужно захватывать голову и ногу соперника.

— В финале тебе противостоял Збигнев Барановский из Польши, которому ты уступил неделю назад на Кубке Ахмата Кадырова. Хотелось взять реванш?

—  В Грозном я неправильно выбрал тактику на встречу с поляком, постоянно проходил в ноги и потерял при этом много сил, ведь Барановский хорошо обороняется. В итоге он за счет функциональной готовности победил. Если честно, я тогда не совсем в форме тоже был, меня вызвали в сборную в последний момент. В Хасавюрте на Барановского у меня был особый настрой. Мы с тренерами проанализировали прошлую схватку, исправили недочеты, и на этот раз всё получилось удачно.

— После первого периода ты вел со счетом 4:2, что в перерыве сказали тренеры?

— Они сказали, что я не должен останавливаться, что мне надо провести еще одну результативную атаку, иначе при таком скользком счёте могу проиграть. Выполнить установку мне не удалось, за минуту до конца поединка поляк смог взять два балла и выигрывал, но я был уверен, что сумею за оставшееся время вытащить схватку, что в итоге и произошло.

-— Ты сказал, что в четвертьфинале ты выполнил коронку отца, а какие еще его приемы используешь?

— У отца был богатый технический арсенал, но мне подошел только этот прием. С самого детства он меня выручает.

— Отец следил за твоим выступлением с трибун. Его присутствие в зале дает дополнительную мотивацию?

— Конечно. Иногда отец настраивает меня на схватки, советует, какую тактику выбрать на поединок, подсказывает слабые и сильные стороны противника. Его присутствие — это и мотивация и ответственность, ведь никому не хочется проигрывать на глазах у отца.

— Думаю, он остался доволен твоей борьбой на турнире?

— Результатом доволен, а борьбой — не совсем. И он, и мой тренер Иманмурза Алиев сначала, конечно, поздравили меня, но потом на холодную голову покритиковали немного, указали на мои ошибки.

— Скажи, а тебя часто сравнивают с отцом, ставят его в пример? В этом плане тяжело быть сыном чемпиона мира?

— Бывает, говорят, что унаследовал способности и технику отца, но при этом добавляют, что этого мало, что нужно много трудиться, чтобы добиться чего-то. Отец очень часто ставит в пример дядю Эльмади (Э. Жабраилов — серебряный призер Олимпиады, чемпион мира, Европы и Азии. – Ред.), который не обладал особенным природным талантом, но за счет трудолюбия, упорства и целеустремленности достиг высот в вольной борьбе. А то, что я сын Лукмана Жабраилова — это дополнительная мотивация для меня, я поставил цель обойти отца, достичь большего в спорте.

— Твой младший брат Шамхан выступает за сборную Молдовы, за которую в свое время боролся и отец. Не было мысли последовать за ним, ведь конкуренция в России в твоем весе очень высокая?

— Мне нравится эта конкуренция, в ней я расту, она подстегивает, не дает расслабиться. Честно сказать, были разговоры в семье о переходе в сборную другой страны, но я пока никуда не собираюсь.

— Ты редко выступал в последние два года, были травмы?

— Да, меня преследовали травмы. В начале 2014 года я порвал переднюю крестообразную связку на коленном суставе и по этой причине пропустил весь сезон. В конце 2015-го сделал операцию на мениск и практически перестал тренироваться, очень болели колени. Весь 2016 год я нигде не выступал, даже была мысль бросить спорт. Отец отговорил. По его совету я в январе этого года поехал в Санкт-Петербург на реабилитацию и провел там два месяца. Это мне помогло, и я в начале марта снова пришел в зал. В тот период я весил 100 кг.

— ...и через пару месяцев выиграл чемпионат СКФО?

— Никто не ожидал этого. Мне ставили задачу попасть в пятерку, чтобы отобраться на чемпионат страны, но я перевыполнил план (смеётся).

— Межконтинентальный кубок — второй крупный турнир в этом году, на котором ты победил. Доволен тем, как складывается для тебя этот сезон?

— Да, сезон проходит неплохо. Я принял участие в шести соревнованиях, и только на чемпионате России в Назрани остался без медали.

— Мы еще увидим тебя на ковре в этом году? Каковы ближайшие планы?

— Я планирую принять участие в Мемориале Шевалье Нусуева в Москве, который будет отборочным на ноябрьское первенство мира среди борцов до 23 лет. Это последний  год, когда я могу попасть на первенства в данной возрастной категории. От результатов выступления в Москве и будут зависеть дальнейшие мои планы на остаток сезона.

Арип ИБРАГИМОВ