Магомедмурад Гаджиев побеждает в немецкой бундеслиге

Суббота, 12 Октября 2013, 10:24

Дагестанский борец Магомедмурад Гаджиев успешно дебютировал в клубном чемпионате Германии.

С 25-летним вольником, серебряным призером чемпионата Европы-2010 побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Как ты оказался в бундеслиге?

— Всё началось с Польши. Меня туда позвал Юсуп Абдусаламов, который, как известно, тренирует сборную этой страны. У меня тогда был сложный период: результаты пошли вниз, перестали вызывать на сборы, ушел из профессии мой тренер Магомед Дибиров. Поэтому я решил, что для меня будет полезным потренироваться со сборной Польши. Я поучаствовал в нескольких сборах, помогая местным вольникам в качестве спарринг-партнера. Тогда-то польские друзья и предложили мне попробовать себя в бундеслиге. Мои данные были отправлены в клуб «Мансфельд» из города Айслебен. Немцы с присущей им педантичностью изучали меня, они просмотрели все мои схватки в ютубе, собрали на меня досье. В моем устройстве в этот клуб помогали также двое дагестанских ребят из Буйнакского района Махач и Абсаид, которые живут в Германии и выступают за другую команду «Мансфельда», выступающую в дивизионе рангом ниже.

— Если не секрет, на каких условиях заключил контракт?

— На переговоры со мной поехал Юсуп. Встретились в Берлине. Представители «Мансфельда» предложили мне 300 евро за каждый поединок независимо от его результата, но Юсуп предложил им другой вариант: платить не за участие, а только за победу, но уже вдвое больше. Немцы сказали, что в бундеслиге ни у кого нет такого контракта, но с нашими условиями согласились.

— Честно говоря, суммы не впечатляют.

—  Насколько я знаю, в ведущих клубах бундеслиги заработок за один поединок может достигать тысячу и более евро. Говорят, бывают и бонусы за хорошие результаты. Но у нас не самый богатый клуб, к тому же в бундеслиге не принято в первый год выступления борца платить ему большие деньги, и, только если он покажет себя, могут существенно поднять гонорар.

— Как проходит клубный чемпионат Германии?

— В нем несколько дивизионов, самый главный из них  — бундеслига. Она разделена на две зоны — Южную и Северную. В каждой из них — по девять команд, которые соревнуются между собой по круговой системе в формате «стенка на стенку». Каждая команда встречается с каждой два раза — в гостях и дома. По итогам группового турнира две лучшие команды из каждой зоны выходят в финальную стадию.

Матчевая встреча состоит из десяти поединков — в пяти из них выясняют отношения вольники, в пяти — борцы греко-римского стиля. В каждом матче клубы выставляют борцов обоих стилей в категориях до 66, 74 и 84 кг, а остальные веса чередуются. Например, если в первой встрече в поединке в весе до 55 кг боролись вольники, то в ответной встрече в этом же весе должны выступать уже «классики».

В чемпионате бундеслиги участвуют почти все сильнейшие борцы европейских стран, входящих в Евросоюз. Они не считаются легионерами, и немецкие клубы охотно заключают с ними контракты. В соответствии с существующим в бундеслиге регламентом, на матчевую встречу можно выставлять только одного легионера. Поэтому за немецкие клубы выступает так мало борцов из России и бывших республик СССР, а эти страны, как известно, не входят в Евросоюз. Пока тут из наших борется только Юрий Белоновский и, кстати, всех побеждает. Знаю еще, что в заявках клубов значатся Кахабер Хубежты и Таймураз Тигиев.

— Что представляет собой клуб «Мансфельд»?

— Он базируется в небольшом городке Айслебен, что в 200 километрах от Берлина. В нём проживают около 30 тысяч человек. Местные жители любят борьбу, во время наших матчевых встреч они до отказа заполняют зал, вмещающий около тысячу зрителей. В других городах залы более вместительные, но и они, как правило, заполняются под завязку. Должен сказать, что немцы умеют красиво организовать соревнования, превращая их в яркое шоу с эффектными выходами борцов на ковер, с музыкальными и танцевальными номерами. Наши домашние встречи посещают руководители клуба и города. Во главе мэрии стоит женщина, она тоже ходит посмотреть на наши поединки. Когда мы одержали победу в первом туре, она подошла к команде и поздравила каждого из нас. Клуб содержится мэрией, а также за счет спонсоров и поступлений от рекламы, о чем можно догадаться по многочисленным логотипам фирм, размещенных на наших трико и бортиках в зале. «Мансфельд» считается средним по бюджету клубом в Германии, он в прошлом году  завоевал право выступать в бундеслиге, и в этом сезоне перед ним стоит задача закрепиться в высшем немецком дивизионе. Начали мы с домашней победы, но в следующих трех встречах потерпели поражения.

— А как складываются у тебя дела в бундеслиге?

— Во всех четырех поединках я оказался сильнее соперников, а это были борцы из Венгрии, Германии, Болгарии и Греции. Пока не уступил ни одного балла. Здесь я борюсь в категории до 74 кг. Мой обычный вес составляет 72 кг. В бундеслиге матчевые встречи проходят каждую субботу, и каждую неделю сгонять по шесть кило для меня было бы тяжело. Правда, какие-то туры я буду пропускать, когда клуб будет выставлять на матч другого легионера — Юрия Майера, выступающего в весе до 96 кг. Он — наполовину немец, но гражданство у него аргентинское.

— Раньше правила поединков в бундеслиге несколько отличались от общепринятых. Как сейчас?

— До этого года поединки в бундеслиге длились не три периода по две минуты, а пять периодов, то есть схватка могла закончиться и раньше, если счет по периодам становился 3:0 или 3:1.  Сейчас формат поединка такой же, как и везде — два периода по три минуты. В правилах лишь одно отличие — схватка останавливается при разнице в счете в 11 баллов, а не в семь, как это утверждено в регламенте FILA.

— А как ты тренируешься, есть ли в клубе подходящие спарринг-партнеры?

— Нет, поэтому после каждой матчевой встречи я возвращаюсь в город Бялогард, являющийся центром вольной борьбы в Польше. Там я сейчас живу и тренируюсь. До него от Айслебена — около 400 километров. За немецкие клубы выступают все ведущие польские борцы, и они каждый раз берут меня с собой на своем транспорте в поездки туда и обратно.

— Клубный чемпионат Германии длится два с половиной месяца, а какие у тебя планы потом?

— Хочу в декабре выступить на каком-нибудь турнире, а потом буду готовиться к новому сезону. Задача одна — вернуться в сборную Дагестана.

Тимур РАСУЛОВ

источник